• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Минутка правды на РосТВ: у Скабеевой расхвалили украинскую армию и призвали Россию "не размахивать ракетами" (ВИДЕО)

Михаил Ходаренок, которого приглашают на российские пропагандистские шоу в качестве "военного эксперта", отметил высокий боевой дух и профессионализм украинских войск

Ольга Скабеева
Ольга Скабеева / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал на пропагандистском телешоу "60 минут", которое ведет Ольга Скабеева, передает "ДС".

"На любое дело, все-таки, надо смотреть в целом — с общестратегических позиций и, желательно, с учетом ближайшей исторической перспективы. Но, для начала, должен сказать, что не надо пить "информационное успокоительное". А то иногда распространяется информация о каком-то морально-психологическом надломе Вооруженных сил Украины, что якобы там чуть ли не близятся настроения к какому-то "перелому" и так далее… Все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Конечно, есть отдельные частности, пленные, подразделения некоторые, но это частности! А смотреть, как мы только что говорили, нужно всегда на дело в целом", — сказал эксперт.

Скабеева же попыталась ему оппонировать.

"Но эти частности определяют то, что происходит в целом? Если уже несколько частей объявили об отсутствии финансирования, оружия, это тоже имеет значение, это тоже нельзя оставлять за скобками", — заговорила она.

Ходаренок напомнил, что Украине оказывает военную поддержку весь цивилизованный мир

"Безусловно. Но ситуация с общестратегических позиций состоит в том, что Вооруженные силы могут поставить "под ружье" один миллион человек. И они об этом сами говорят, что "для нас никакой сложности в том, чтобы мобилизовать один миллион человек, нет". Весь вопрос состоит в том — насколько они могут вооружить эту армию вооружением, военной и специальной техникой. Собственными силами они бы ничего не сделали, но, учитывая, что вот-вот заработает ленд-лиз, а сопротивление одного-единственного сенатора ("республиканца" Рэнда Пола — "ДС") все-таки будет достаточно быстро преодолено", — сказал эксперт.

Скабеева же заявила, что "это сопротивление будет преодолено "в среду вечером".

"Под грохот малых барабанов и без всякой, так сказать, лишней стрельбы. Учитывая, что в полном объеме "заработает" европейская помощь. Так что миллион украинских солдат нужно воспринимать как реальность ближайшего времени. И это нам надо учитывать в своих оперативно-стратегических расчетах — что ситуация для нас будет откровенно ухудшаться", — рассказал гость в студии.

Пропагандистка же продолжила попытки ёрничать по поводу украинской армии.

"А профессиональная армия — это сколько человек? Те, кого мобилизуют, — тоже так себе контингент...", — сказала Скабеева.

Ходарёнок с сожалением начал описывать скандальной телеведущей прописные истины.

"Дело в том, что уровень профессионализма любой армии определяется не комплектованием ее по контракту а уровнем выучки личного состава, выучки личного состава и его морального настроя, готовности проливать кровь за свою Родину. Вот этим определяется уровень профессионализма. И призывная армия может быть высокопрофессиональной. Способ комплектования никогда не определяет уровень профессионализма армии. У нас, кстати, эта догма очень прочно засела в головах некоторых наших политологов, что "если человек взят по контракту — то это профессионал". Отнюдь! А желание защищать свою Родину, в том понимании, в котором оно существует в Украине, — оно там реально существует. Они готовы сражаться до последнего", — рассказал эксперт.

Скабеева же назвала "профессионализмом" "желание умереть за страну".

"Я бы так это не формулировал. Профессионализмом это не является, но это является составной частью высокой боеспособности армии — одной из важнейших. Как говорили классики марксизма-ленинизма, а они в этом плане были не дураки: в конечном счете победа на поле боя определяется высоким моральным состоянием личного состава, который проливает кровь за те идеи, за которые он готов сражаться", — отметил эксперт.

По его словам, "классики в этом плане были исключительно правы — ни дать, ни взять".

Ходаренок также поговорил о грядущем вступлении в НАТО Финляндии и Швеции.

Главное в нашем (военном — "ДС") деле — это всегда оставаться на позициях военно-политического реализма. Если ты выходишь за его рамки, то действительность истории тебя рано или поздно так набьет по носу, что мало не покажется. Что тут все-таки самое главное? Не размахивать тут какими-то ракетами в сторону, ёлки, Финляндии! Это вообще смотрится достаточно забавно!", — отметил "эксперт".

Он также назвал "самый главный недостаток положения" России.

"Самый главный недостаток нашего военно-политического положения — это то, что мы — в полном геополитическом одиночестве", — констатировал Ходаренок.

Напомним, 9 мая на сайте российского интернет-издания Lenta.ru появились десятки материалов с критикой войны России против Украины и диктатора Владимира Путина.

    Реклама на dsnews.ua