Иммунитет для "своих". Что не так с пакетом законопроектов Defence City от "слуг народа"
"Слуги народа" хотели улучшить свой имидж — и в очередной раз вляпались в громкую историю. Руководители парламента, партии и фракции подписались под законопроектом, который стимулирует коррупцию в ОПК. И теперь вынуждены оправдываться

Пиар-проект "слуг народа"
В Верховной Раде появились четыре законопроекта "по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса", которые предлагают внести изменения в Налоговый кодекс (проект №13420), Таможенный кодекс (№13421), Бюджетный кодекс (№13422), Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс (№13423). Под каждым из этих четырех проектов подписалось более 120 народных депутатов, почти все из них — "слуги народа".
Состав подписантов не оставляет сомнений в том, что это пиар-проект "слуг народа". Первыми двумя инициаторами записали себя руководитель фракции "слуг народа" Давид Арахамия и глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Среди подписавших мы видим председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука и его первого заместителя Александра Корниенко, а также семерых заместителей Арахамии в должности главы фракции, в том числе первого заместителя Андрея Мотовиловца и председателя партии "Слуга народа" Елену Шуляк.
Этот пакет законопроектов разрабатывался "слугами" совместно с Министерством обороны, а рабочую группу возглавлял Арахамия. С точки зрения интересов государства, лучшим вариантом была бы совместная работа над пакетом представителей всех фракций и групп (кроме обломков ОПЗЖ), чтобы иметь, во-первых, гарантированное качество законопроектов и, во-вторых, гарантированное быстрое прохождение их через парламент. Однако Банковая решила по-другому. И теперь, когда проекты внесены, Арахамия заявляет: "Рассчитываем на поддержку всех фракций и групп".
Конечно, "слуги народа" как правящая партия имеют полное право пользоваться своим статусом и самостоятельно выдвигать законодательные инициативы без привлечения других фракций и групп. Но тогда нужно и самостоятельно отвечать за качество своих проектов. А качество оказалось, мягко говоря, не отличным: между "удовлетворительно" и "очень плохо".
"Приглашение к коррупции"
Арахамия рассказывает, что этот пакет законопроектов внедряет Defence City — специальный правовой режим для производителей оружия. Он предусматривает: создание Перечня предприятий-резидентов Defence City, который будет вести Министерство обороны; защиту информации о производителях оружия; налоговые льготы на 10 лет (до 1 января 2036 года) — освобождение от налога на прибыль (при условии реинвестирования), земельного налога, налога на недвижимость и экологического налога. Резиденты Defence City получат упрощение таможенных процедур, упрощенный экспортный контроль для военных технологий, дополнительные гарантии защиты в рамках уголовного процесса, поддержку в релокации предприятий, возможность установления Нацбанком особенностей валютного надзора и валютных операций, поясняет глава фракции "слуг народа".
Вроде бы выглядит красиво. Однако некоторые моменты вызывают обоснованные подозрения. Минобороны (т.е. заказчик оборонной продукции) будет вести Перечень предприятий-резидентов Defence City (т.е. исполнителей заказа оборонной продукции), которые будут иметь дополнительные гарантии защиты в рамках уголовного процесса. Следовательно, заказчик сможет по своему усмотрению дарить исполнителям иммунитет от уголовной ответственности. Для этого достаточно включить их в Перечень.
С этой целью законопроект №13423 предлагает пополнить Уголовный кодекс новой статьей 43-2, согласно которой не является уголовным правонарушением деяние (действие или бездействие), совершенное при исполнении государственного контракта (договора) по оборонным закупкам должностными лицами юридических лиц, включенных в Перечень, "которое хотя формально содержит признаки уголовного правонарушения, однако было направлено на надлежащее выполнение государственного контракта (договора) по оборонным закупкам, было необходимо для достижения значительной общественно полезной цели, связанной с укреплением обороноспособности государства и его оборонного потенциала".
Это выглядит как приглашение к коррупции, прежде всего договоренностей о поставках продукции по завышенным ценам, а также бракованной продукции, которая не отвечает требованиям заказа. Причем иммунитет от уголовной ответственности будет распространяться не только на время после вступления закона в силу, но и на прошлое, начиная с 24.02.2022.
Спасение фигурантов?
Есть три версии, почему Арахамия и Гетманцев включили в пакет Defence City иммунитет от уголовной ответственности. Первая версия — это, конечно, коррупция. Центр противодействия коррупции уже вычислил возможных выгодополучателей от принятия законопроекта №13423. Если этот закон вступит в силу, то, как утверждает ЦПК, "ответственности за схемы в поставках оружия могут избежать, в частности (если конкретные предприятия будут внесены в перечень МОУ):
- Леонид Шиман, директор Павлоградского химзавода и другие фигуранты дела по поставкам некачественных мин Вооруженным Силам Украины;
- Александр Лиев, экс-руководитель департамента Минобороны, и чиновники ООО "Львовский арсенал", которые являются фигурантами дела по хищению 1,5 млрд гривен при закупке боеприпасов;
- фигуранты уголовного производства НАБУ и САП по завладению средствами при закупке элементов динамической защиты для бронированной техники ВСУ, что повлекло ущерб государству на 7,3 млн грн (дело уже направлено в суд)".
Арахамия в интервью сайту "Бабель" подтвердил, что в случае принятия законопроекта №13423 поставщики некачественных мин могут быть освобождены от уголовной ответственности. Журналисты спросили его: "Давайте на примерах. Возьмем дело директора Леонида Шимана. Его завод ставил не те хвостовики на мины, неправильно хранил порох, и мины не срабатывали. Можно сказать, что он просто хотел быстро выполнить контракт и все делал во благо обороны. Это декриминализируют или нет?" Арахамия ответил, что не декриминализируют, "если есть доказанный умысел", но, подчеркнул он, "правоохранители должны доказать", что у него было преступное намерение.
Ясно, что доказать преступные намерения гораздо сложнее, чем преступные действия.
"Ошибка печатника"?
Иную версию озвучил первый заместитель Гетманцева в должности главы комитета, депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. Он подписался под первыми тремя проектами из пакета Defence City, а под четвертым (№13423) отказался. "Другие законопроекты (налоговый, таможенный, бюджетный) я и сам подписал. Там хорошая идея и инициатива", — отметил он в своем ТГ-канале. А с четвертым, по его мнению, "немного перестарались коллеги, когда блок по Defense City писали".
На самом деле "немного перестарались" — это у него такая ирония. Он признает, что "законопроект №13423 уже (достаточно справедливо) назвали легализацией коррупции в оборонной сфере". Но поскольку поднялась большая шумиха, то теперь власти будут пытаться замять скандал. "Кратко: наши источники в профильном комитете парламента и не только сообщают, что в таком виде он не только принят не будет, но даже и не начнут его двигать. Еще короче: шансов у него нуль. Наверное, назовут "ошибкой печатника" снова", – сообщил Железняк.
Профильным комитетом по проекту №13423 является комитет по вопросам правоохранительной деятельности во главе со "слугой народа" Сергеем Ионушасом. Сам Ионушас подписался под всеми четырьмя проектами из пакета Defence City. А теперь, как рассказал Арахамия "Бабелю", "Ионушас уже сказал, что будет регистрировать альтернативный проект, чтобы иметь место для маневра и выписать все правильно". По словам Арахамии, "планировали 15 июля голосовать за основу" все четыре проекта, но теперь на голосование 15 июля "возможно, вынесем три другие части — налоговую, таможенную и регуляторную, а по этой скандальной [части] об уголовной ответственности будем искать компромисс".
Даже если так, это не означает, что проблема исчерпана. Критики заслуживают не только проект №13423, но и остальные три законопроекта из пакета Defence City.
"Проект-громоотвод"?
Это подчеркивает Юрий Гудыменко, председатель Общественного антикоррупционного совета при Минобороны, который начал работу 23 января. Он выдвинул третью версию: проект №13423 призван отвлечь внимание от остальных принципиальных недостатков пакета Defence City.
"Три из четырех законопроектов — 13420, 21, 22 — условно рабочие. Да, для того чтобы их допилить до состояния безусловно рабочих, нужно поработать не только напильником, но и рубанком. В законопроектах множество странных костылей, есть откровенно коррупциогенные моменты, но это в теории можно доработать, — отметил Гудыменко. — Но четвертый законопроект №13423 — это полный ад, с которым нельзя сделать ничего, кроме как выбросить его на свалку вместе с авторами. У меня возникло впечатление, что это "проект-громоотвод", сделанный не для того, чтобы быть принятым, а для того, чтобы он принял на себя удар и был торжественно снят как уступка, а все остальные проблемные части на этом фоне остались бы на месте. И, похоже, план пока работает".
4 июля возглавляемый Гудыменко Общественный антикоррупционный совет при МО выступил с официальным заявлением по Defence City. Там сформулированы семь больших замечаний, и только последнее из них касается проекта №13423. Первое замечание касается самой идеи Defence City в ее нынешнем виде.
"В настоящее время предложенная модель Defence City выглядит как работающая в ручном режиме с ограниченным доступом. Это создает риски повторения практики "клуба избранных", как мы уже видели на примере "клуба белого бизнеса" авторства Даниила Гетманцева, вместо открытой экосистемы для всех игроков отрасли. Часть производителей, даже эффективных и добросовестных, могут просто не попасть в список резидентов — и, соответственно, упустить возможность пользоваться преимуществами. Предприятия, которые окажутся вне перечня, вынуждены будут работать в худших условиях: без налоговых стимулов, с большим давлением, более дорогим производством и более слабыми позициями на рынке. В результате это играет не на развитие отрасли, а против него. Закон должен работать не для "избранных", а для общей цели — сильной оборонной промышленности", — отмечается в заявлении.
По мнению авторов заявления, законопроект №13423 об изменениях в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс вообще нельзя выносить на голосование — он содержит больше коррупционных рисков, чем эффективных механизмов достижения цели. Остальные три законопроекта необходимо доработать, поскольку в нынешнем виде они вызывают очень много вопросов. "Все зависит от парламента: сегодня перед ним стоит выбор — заложить основу исторической реформы ОПК или разрешить очередную коррупционную схему под видом государственной поддержки", — отмечает Общественный антикоррупционный совет при Минобороны, деликатно выводя за скобки уравнения Банковую, будто Офис президента здесь вообще ни при чем.
Итак, сейчас имеем такую перспективу развития событий. Ионушас подготовит и внесет альтернативный проект в проект №13423, который и будет проголосован вместе с тремя другими проектами пакета Defence City в первом чтении. Но крайне сомнительно, что "слуги" согласятся во время доработки проектов перед вторым чтением убрать из них основное "ноу-хау" — список, который разделит предприятия ОПК на льготников и остальных. И парламент послушно утвердит окончательный вариант, потому что "оборонная промышленность — это святое". Ну а как будут рассчитываться с Банковой те, кто попадает в перечень льготников Defence City, пока остается открытым вопросом.