• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Интеграция украинской боевой системы DELTA с польской системой управления артиллерийским огнем TOPAZ состоялась успешно, — Минобороны

Во время учений НАТО CWIX24 в польском городе Быдгощ украинская боевая система DELTA успешно прошла интеграцию с польской системой управления артиллерийским огнем TOPAZ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Минобороны, передает "ДС".

Сообщается, что учения, которые проходили в двух частях — Pink Enclave (секретная) и Green Enclave (несекретная) — позволили украинской команде впервые работать в качестве хаба для сбора и обработки данных.

Система DELTA обеспечивала сбор, обновление и дополнение информации, в частности, данных о расположении собственных сил и дружественных подразделений, которые затем передавались на польскую систему TOPAZ. Это способствовало созданию полного понимания ситуации в поле боя, а также продемонстрировало способность DELTA к безопасной передаче данных с ограниченным доступом.

"В итоге украинская система успешно справилась с задачей и подтвердила совместимость со многими другими системами НАТО. В этом году команда системы DELTA успешно протестировала 5 разных стандартов взаимосовместимости и прошла все тесты успешно. Горжусь работой команды и высокой оценкой от партнеров. Украина – первая страна, что сталкивается с роботизированной войной. Технологии помогут повысить эффективность. И DELTA – это боевая система, которая уже сейчас увеличивает превосходство над врагом", — отметила Екатерина Черногоренко, заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

"В течение двух недель учений украинская команда вызвала живой интерес среди представителей других стран. Слово "DELTA" стало синонимом инноваций и технологичности. Команда провела многочисленные презентации для разных национальных делегаций и получила высокую оценку за свою работу. Представители многих стран высоко оценили уровень разработок и профессионализм украинских специалистов", — рассказала об участии в соревнованиях НАТО подполковник Вооруженных сил Украины Елизавета Бойко.

Работу DELTA отдельно презентовали для Верховного Главнокомандующего НАТО по цифровой трансформации генерала Филиппа Лавина и заместителя начальника штаба развития способностей НАТО по цифровой трансформации вице-адмирала Джеффри В. Хьюза.

О DELTA

DELTA – это уникальная экосистема военных продуктов, разрабатываемая военными для военных и построенная по стандартам НАТО. Она позволяет видеть поле сражения в режиме реального времени и отражает воздушную, наземную, морскую ситуацию на цифровой карте. Система позволяет обмениваться информацией внутри подразделения, бригады, а при необходимости – и с союзниками.

О CWIX

CWIX (Coalition Warrior Interoperability eXercise) – это ежегодное мероприятие, организованное НАТО для испытания и улучшения взаимосовместимости между странами-членами и странами-партнерами. Он включает тестирование и работу с разными технологиями в реалистической среде для улучшения коммуникации, обмена информацией и координации между разными военными системами и подразделениями.

В нынешних учениях количество участников достигло 2 500, что стало рекордом для мероприятия, которое проходит с 1999 года. В ходе CWIX инженеры и операторы из стран-членов НАТО и стран-партнеров протестировали более 480 различных возможностей и в 18 функциональных направлениях провели более 26 тыс. тестовых случаев.

    Реклама на dsnews.ua