• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Инвестфонд Пинчука отказался самостоятельно заниматься аграрным бизнесом

Фонд Icon Private Equity, близкий к Виктору Пинчуку, отказался от планов самостоятельно развивать сельскохозяйственный бизнес и передал компанию "Агри
Реклама на dsnews.ua

Фонд Icon Private Equity, близкий к Виктору Пинчуку, отказался от планов самостоятельно развивать сельскохозяйственный бизнес и передал компанию "Агрика" холдингу Sintal Agriculture. Последний тем самым увеличил свой земельный банк на 50%, до 150 тыс. га, всего за 6% собственных акций, за последнее время значительно упавших в цене.

Как пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Icon не устоял на земле", исходя из котировок акций Sintal Agriculture на Франкфуртской фондовой бирже, стоимость 6% холдинга составляет около $4,5 млн. По словам заместителя гендиректора Sintal Agriculture Анны Дудченко, "Агрика" имеет долговую нагрузку в размере $8 млн. Таким образом, агрохолдинг оценивает "Агрику" приблизительно в $12,5 млн.

По данным СПАРК, уставный фонд "Агрики" составляет около 76 млн. грн. Основным активом новой покупки в Sintal Agriculture считают землю, права на аренду которой выданы на 49 лет.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитал Украина" Константина Фастовца, справедливая стоимость компании, эквивалентной "Агрике", может достигать $20-25 млн, что на 40-50% выше оценки Sintal Agriculture.

Но в Icon Private Equity не считают, что прогадали, совершив сделку. "Наша внутренняя оценка Sintal Agriculture и вырученного в обмен на "Агрику" пакета намного выше рыночной",— говорит господин  соуправляющий партнер фонда Максим Нефьодов. Исходя из возможной конвертации в акции Sintal Agriculture предоставленного кредита, стоимость агрохолдинга оценивается фондом в $166,7 млн., что в 2,2 раза больше рыночной оценки.

    Реклама на dsnews.ua