• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инвесторов завлекут разнообразием

Реклама на dsnews.ua
Чиновники переписали правила работы для инвестфондов

Чиновники переписали правила работы для инвестфондов. 8 февраля Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила и передала на рассмотрение в Верховную Раду законопроект "Об институтах совместного инвестирования", которым существенно изменяются условия работы корпоративных и паевых инвестфондов. "Необходимость доработки действующего закона об ИСИ назрела давно в связи с принятием новой нормативной базы для акционерных обществ. Над документом в последние полтора года трудилась рабочая группа в составе комиссии, Украинской ассоциации инвестбизнеса и ключевых представителей рынка", — рассказал "ДС" директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. Ожидается, что документ будет принят парламентом еще до летних каникул и вступит в силу во втором полугодии.

Законопроект запрещает инвестфондам распространять свою рекламную продукцию до ее согласования и получения соответствующего разрешения регулятора. Также документом оговариваются минимальные объемы вложений населения в венчурные фонды, основанные физлицами: не менее 1500 минимальных зарплат (1,5 млн грн.). Одновременно законопроект обязывает все институты совместного финансирования перевести свои акции в бездокументарную форму. "Она снижает риск надлежащего исполнения сделки и ускоряет оборот ценных бумаг. Кроме того, хранение бумаг в электронном виде является самым надежным и безопасным", — заверил "ДС" юрисконсульт инвестгруппы "АРТ Капитал" Максим Попов.

Новые требования выдвигаются и к раскрытию информации. В частности, управляющие компании обязаны будут предоставлять на своих веб-сайтах данные о лицензиях, контактную информацию, а также полный перечень управляемых ИСИ и их документацию.

Главное же нововведение законопроекта — это расширение перечня инвестфондов, которые позволяется открывать в нашей стране. Регулятор описал правила работы для шести видов узкоотраслевых фондов, каждому из которых разрешается вкладываться на одноименных рынках: фонды государственных ценных бумаг, фонды облигаций, индексные фонды, фонды акций, фонды банковских металлов, фонды денежного рынка. "Действующая редакция закона об ИСИ не позволяет запускать такие инвестфонды, несмотря на то что они давно существуют по всему миру. Отсутствие таких возможностей фактически делает неконкурентной целую отрасль", — заверил директор КУА "Финекс-Капитал" Игорь Когут. В Нацкомиссии убеждены, что фондовики воспользуются новыми возможностями после принятия законопроекта Верховной Радой и начнут активнее открывать новые инвестфонды. Нынешний прирост рынка чиновники считают очень умеренным: за 2010 г. количество ИСИ в стране выросло на 154 фонда, за 2011 г. — на 196 (до 1740 ИСИ). Лидерами рынка в количественном отношении на 1 января 2012 г. были паевые инвестфонды, которых в Украине насчитывалось 1457, заметно меньше на рынке было корпоративных фондов — лишь 283.

    Реклама на dsnews.ua