• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

"Закон для застройщиков". Почему Кличко, Садовой и Филатов объединились против "слуг народа"

Западным донорам категорически не нужны скандалы вокруг тех денег, которые они пожертвуют на восстановление Украины

Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский и его партия создали себе новые возможности на послевоенное время. Но и новые проблемы тоже. Все это — благодаря тому, что 13 декабря парламент поддержал законопроект №5655 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы градостроительной деятельности".

Шесть месяцев на победу?

Инициатором этого закона выступила глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк. Теперь его можно считать визитной карточкой партии. Сама Шуляк усиленно пиарит свое детище, подчеркивая его роль после войны. "Это демократический инструмент для эффективной отстройки Украины после победы", — рассказала она накануне голосования. А 14 декабря, комментируя принятие закона, она вновь заявила: "Мы понимаем, что после победы начнется восстановление нашего государства и именно тогда очень важно будет иметь прозрачные и честные процессы в строительной отрасли".

Понятно, что сейчас этот закон не выглядит актуальным и вряд ли способен взволновать рядовых украинцев. У нашего общества сейчас совсем другие заботы. Да и работа строительной отрасли после 24 февраля сильно затормозилась.

Как раз 14 декабря Госстат обнародовал данные за январь-сентябрь 2022 г.: общая площадь нового строительства жилья составила 5,2 млн кв. м — это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (10,8 млн кв. м). А общая площадь нового строительства нежилых зданий составила лишь 2 млн кв. м — это в 2,5 раза меньше, чем в январе-сентябре прошлого года (5 млн кв. м).

Однако новый закон, собственно, и не рассчитан на немедленный эффект. Он вступит в силу лишь через шесть месяцев после опубликования (и только несколько статей будут введены в действие сразу или через три месяца). Похоже, именно через шесть месяцев "слуги народа" ждут окончания войны и начала поступления миллиардов евро и долларов от западных доноров на восстановление Украины. Вот тогда строительная отрасль станет главной. И вполне логично, что центральная власть заблаговременно обеспокоилась тем, чтобы взять градостроительную деятельность под свою опеку.

Неудивительно и другое: законопроект №5655 с большим трудом прошел через Верховную Раду. За него проголосовали 228 нардепов при минимально необходимых 226. То есть Шуляк, в общем-то, повезло. Проект поддержали только 176 из 239 "слуг народа", остальные голоса дали две половинки бывшей фракции ОПЗЖ (11 — "Відновлення України" и 9 — "Платформа за жизнь и мир"), "Довіра" (12), "За майбутнє" (11), "Голос" (1) и внефракционные (8). "Европейская солидарность" и "Батьківщина" категорически отказали этому проекту в поддержке.

Реклама на dsnews.ua

Отметим, что за несколько часов до голосования за проект №5655 "слуги" провели через парламент кадровые перестановки в комитетах, предложенные руководством фракции. Елена Шуляк получила пост главы комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Это красноречиво свидетельствует о том, какое большое значение отводят сфере градостроительства партия "Слуга народа" и ее глава. После войны это будет их главная фишка.

Чем могут ответить мэры

Законопроект №5655 был принят в первом чтении еще в июле прошлого года. Вокруг него было множество дискуссий. Как и следовало ожидать, против него выступили мэры городов, которые увидели в нем наступление на местное самоуправление. Ассоциация городов Украины 28 ноября потребовала существенно доработать проект "для устранения нарушений Конституции Украины, противоречий с Гражданским кодексом Украины и коррупционных возможностей, заложенных в этом законопроекте". Это требование она повторила 9 декабря, а перед самым голосованием напрямую к депутатам парламента обратились мэры Киева, Львова и Днепра Виталий Кличко, Андрей Садовый и Борис Филатов. Их точно не отнесешь к одному политическому лагерю, но по данному вопросу у них одинаковая позиция.

"Фактически это — законопроект, который полностью нивелирует контроль городов за строительством. И создает условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок. А зашедшим будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления! Таким образом, самовольное строительство становится полностью легализованным, нарушая права как владельцев земельных участков, так и жителей громад", — заявил Виталий Кличко.

"Все главы украинских громад категорически против принятия закона в такой редакции. Один пример, что здесь не о'кей. Согласно предлагаемому законопроекту контрольные функции получит частная инспектирующая компания. Ее может создать, например, сам застройщик. Представители городского совета даже не будут иметь права попасть на территорию, где происходит строительство. Нам предлагают управлять городом, но связывают руки", — подтвердил Андрей Садовый.

"С невообразимым удовольствием ожидаю, когда депутаты "Слуги Народа", слившись в экстазе с недобитками из ОПЗЖ, примут сегодня совершенно аморальный и коррупционный закон 5655. Закон, в основе которого заложена огромная и циничная ложь, вонючие бабки застройщиков и желание наплевать на местное самоуправление. Закон, который со временем повлечет за собой кошмар в застройке городов и возмущение граждан. Потому что когда законотворчеством занимаются санкюлоты и отморозки, то рано или поздно начинает говорить улица и майданы", — предупредил Борис Филатов.

Тем не менее, закон принят и сейчас готовится на подпись президента. Теперь ответственность переходит к Зеленскому. Петиция с призывом к президенту наложить вето на законопроект №5655 набрала необходимые 25 тысяч подписей менее чем за сутки.

Конечно, нельзя исключать, что Зеленский ответит на петицию конструктивно, а не формальной отпиской, и вправду наложит вето на закон Шуляк. Но вероятность этого мала, и даже если это случится, то вряд ли стоит ждать от него серьезных уступок мэрам. Ибо, повторим, речь идёт о не о каком-то второстепенном вопросе, а о сфере, в которой после войны будут осваиваться колоссальные суммы от западных доноров. В конце ноября Зеленский объявил, что на послевоенное восстановление Украины необходимо финансирование в размере более триллиона долларов. Если поделиться с мэрами полномочиями в данной сфере, это усилит их финансовые возможности удовлетворять свои политические амбиции. А Банковую такая перспектива совершенно не устраивает.

Понятно, что ни сейчас, ни через шесть месяцев никаких майданов из-за этого закона не будет. Вакханалия застройщиков, наверное, сможет где-то вызвать локальные протесты, но — уже после того, как закон заработает, и когда переиграть все назад будет невозможно.

Но у мэров и особенно у Кличко, Садового, Филатова есть другая возможность. Используя Ассоциацию городов Украины и свои личные контакты с западными политиками, они могут повлиять на доноров. Все-таки права местного самоуправления — это для Запада не пустой звук. К тому же донорам категорически не нужны скандалы вокруг тех денег, которые они пожертвуют на восстановление Украины. Ни коррупционные скандалы, ни архитектурные, ни политические — никакие скандалы Западу не нужны. Ему нужна красивая история успеха, не запачканная никакой грязью.

И если Банковая всего этого не понимает, то ее может ждать неприятный сюрприз. Западные партнеры могут отложить пряник и взять в руки кнут. Как раз 13 декабря мы видели, какой может быть быстрой реакция власти на свист кнута: более полутора лет неотложный законопроект Зеленского о ликвидации ОАСК пылился в Раде, но моментально был проголосован, как только Госдеп США наложил санкции на главу ОАСК Павла Вовка.

Конечно, доноры не будут отменять финансовую помощь из-за одного закона. Но они могут сформулировать такие правила финансирования строительных проектов и контроля за ними, что предоставление помощи будет фактически заблокировано до тех пор, пока не будет изменен закон. А у Кличко, Садового и Филатова впереди есть полгода, чтобы поработать с теми людьми в Евросоюзе и США, от которых это зависит.

    Реклама на dsnews.ua