• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

История болезни

Все хотят оставить след в истории. Правда, качественно наследить в ней удается не каждому. Этого не скажешь об МВД Украины
Реклама на dsnews.ua

Все хотят оставить след в истории. Правда, качественно наследить в ней удается не каждому. Этого не скажешь об МВД Украины. Наши органы правопорядка превзошли всех, оставив свой след в… истории болезни страны.

На прошлой неделе «Вестник государственных закупок» обнародовал сведения о том, что МВД заключило ряд соглашений на приобретение медицинского оборудования на общую сумму 2,63 млн. грн. Среди прочего купили 2 подводных душа-массажа за 200 тыс., 3 жемчужные ванны по 50 тыс. за штуку, ванную для подводного душа-массажа с гидромассажной системой за 170 тыс., вихревую гидромагнитную ванну за 22 тыс. и даже сухую углекислую ванну стоимостью 14,6 тыс. грн. Наиболее дорогие из закупленного оборудования — наркозная станция Saturn Evo с гемодинамическим монитором и хирургическая стойка для артроскопии типа Storz по полмиллиона гривен за штуку, система для гидроколонотерапии за 190 тыс. грн.

Если кто-то подумал, что генералы милиции теперь будут нежиться в джакузи, а полковники покрываться в жемчужных ваннах воздушными пузырьками, он глубоко ошибается. МВД в ответ на гомерическую реакцию в СМИ исчерпывающе ответило: медоборудование предназначено исключительно для нездоровых милиционеров, проходящих курсы реабилитации в ведомственных лечебных учреждениях. В общем, не зря наши правоохранительные органы названы внутренними. А они, как известно, весьма подвержены всевозможным хворям, которые иначе как гидромассажем не лечатся.

Однако сам подбор медтехники заставляет задуматься. К примеру, вихревая ванна предназначена для лечения радикулитов, неврозов и ожирения. А сухая углекислая стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Гидроколонотерапия же — это банальная, хоть и новомодная клизма, применяемая при хронических запорах и весьма улучшающая фигуру.

Как видите, все эти процедуры не столько для здоровья, сколько для красоты. Кстати, у англичан на этот счет есть пословица: безнадежные болезни требуют безнадежных лекарств. А русский писатель (и по совместительству доктор) Антон Чехов, названный украинским президентом поэтом, говорил: «Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, это значит, что болезнь неизлечима». Впрочем, нашу милицию, и с этим никто не спорит, действительно нужно лечить. Но не столько гидромассажем, сколько клизмами.

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

    Реклама на dsnews.ua