• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

IT-бизнесу дадут поддержку

На ближайшей сессионной неделе парламент вернется к рассмотрению законопроектов, оговаривающих меры по поддержке производителей программного обеспечен
Реклама на dsnews.ua

На ближайшей сессионной неделе парламент вернется к рассмотрению законопроектов, оговаривающих меры по поддержке производителей программного обеспечения и других представителей сферы информационных технологий. Но в комитете ВР по регуляторной политике и предпринимательству считают нынешние редакции документов сырыми, поскольку оговоренные в них нормы могут использоваться нечистыми на руку чиновниками, контролирующими IT-сектор.

На сегодняшний день Украина входит в первую двадцатку мировых экспортеров программного обеспечения и в первую пятерку по количеству квалифицированных кадров в сфере информационных технологий. "Отрасль ежегодно показывает около 30–40% прироста и является одним из наиболее перспективных секторов для инвестиций. Однако ключевая проблема IT-бизнеса — высокий уровень налоговой нагрузки. Поскольку себестоимость программного продукта на 60–70% состоит из фонда оплаты труда, то и отчисления становятся непомерными. В результате около 80% оборотов сектора пребывает в тени", — говорит председатель комитета Наталья Королевская.

На сегодняшний день нашим компаниям приходится уплачивать одни из самых высоких налогов: размер социального взноса составляет 33–37% от фонда оплаты труда, налог на доходы физлиц 15 или 17% (в зависимости от полученных доходов). Тогда как в Индии работники IT-отрасли вообще не платят социальные взносы, а подоходный налог составляет 6%, в России — 6 и 13%, в Беларуси — 6 и 9% соответственно. В Комитете по информационным технологиям Европейской бизнес-ассоциации подсчитали: чтобы вывести отечественную IT-отрасль из тени, для работающих в этом секторе компаний нужно установить 5%-ную ставку налога на прибыль и налога на доходы физлиц. Эти предложения отражены в законопроектах "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (№9744) и "Об экономическом эксперименте относительно создания благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" (№8267). Этими же документами оговаривается еще одна льгота: до 2017 г. работники IT-бизнеса смогут уплачивать единый социальный взнос только с двух минимальных зарплат.

Впрочем, сами участники рынка и члены парламентского комитета обращают внимание на наличие в документах серьезных коррупционных рисков. В частности, создание реестра получателей налоговых льгот и в целом регулирование рынка отданы на откуп Государственному агентству по вопросам науки, инноваций и информатизации. "Нет сомнений, что процедура формирования реестра будет непрозрачной и госрегулятор попробует не допустить большинство компаний в этот перечень, находя для этого самые разнообразные причины. А если кому-то из добропорядочных, известных на рынке фирм и удастся соответствовать длинному перечню критериев получателей льгот, то это наверняка будет не бесплатно", — отмечает первый замглавы комитета по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина.

Еще одной проблемой, решение которой не нашло отражения в законопроектах, призванных развивать IT-отрасль, является создание государством спроса на украинское программное обеспечение. "Несмотря на заявления о внедрении электронного правительства, инвестиции государства в информационную сферу все еще недостаточны. В 2011 году все вложения в развитие информационной инфраструктуры составили всего $15 млн", — отмечает руководитель департамента стратегических технологий "Microsoft Украина" Андрей Терехов. Госинвестиции в создание электронного правительства составили всего 3,2 млн грн. И финансируются преимущественно сети отдельных госорганов, без их интеграции. "А без этого объединение систем принятия решений в единое целое невозможно", — добавляет директор по развитию бизнеса "Ситроникс Информационные Технологии" в Украине Олег Мироненко.

По мнению Натальи Королевской, государство должно стимулировать распространение интернет-инфраструктуры в областях. "На сегодняшний день интернет-проникновение в стране составляет не более 34%. Основное количество пользователей сконцентрировано в семи регионах, остальные 20 пользуются сетью точечно. В то же время доказано, что прирост сети на 10% дает дополнительный прирост ВВП на 1,5–2%", — добавляет г-жа Королевская. По ее словам, государство должно создавать и условия для использования бизнесом отечественного программного продукта. Сейчас же 80% всех IT-услуг идут на экспорт.

Пока упомянутые законопроекты находятся в стенах парламента, комитет ВР по регуляторной политике и предпринимательству создаст с участниками IT-рынка несколько рабочих групп, которые подготовят свои предложения по налогообложению, регулированию рынка, защите авторских прав на программные продукты, а также подготовке отрасли к вступлению в силу закона "О защите персональных данных".

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua