• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Италия может стать причиной развала Еврозоны

Италия, чей долг достиг 1,9 трлн. евро, сместила Грецию из центра финансового кризиса. Она может покинуть Еврозону и спровоцировать ее распад
Реклама на dsnews.ua

Отставка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и назначение нового правительства не решат проблем Италии.

К такому выводу склоняются большинство аналитиков, в том числе известный американский экономист Нуриэль Рубини.

Он уверен, что третьей экономике зоны евро грозит дефолт и вылет из валютного союза, несмотря на экстренные меры бюджетной экономии.

"Я склонен думать, что в ближайшие 12 месяцев есть высокая вероятность того, что план А (бюджетная реформа) не сработает для Италии. Италия может быть вынуждена реструктурировать долги и вслед за этим покинуть зону евро", — сказал экономист в интервью телеканалу Reuters Insider.

Италия, чей долг достиг 1,9 трлн. евро, сместила Грецию из центра финансового кризиса, после того как рост стоимости заимствований поставил ее в ситуацию, когда она практически вынуждена будет обратиться за финансовой помощью, которую, впрочем, валютный союз не в силах предоставить.

"Наиболее вероятно то, что Италия потеряет доступ к рынкам, и она вряд ли сможет восстановить его", — считает Рубини.

Экономист также высказал уверенность, что, если ЕЦБ не выступит кредитором последней инстанции, когда будет использован денежный лимит МВФ и Европы, Италия "может быть вынуждена реструктурировать долги и в конце концов выйти из еврозоны".

Реклама на dsnews.ua

Среди других кандидатов на вылет из еврозоны г-н Рубини также назвал Грецию, Испанию и Португалию.

Если уйдут Италия или Испания, тогда это будет означать распад зоны евро, резюмировал эксперт.

    Реклама на dsnews.ua