• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Иван Куровский: Вместо уплаты долевого участия застройщики могли бы сами строить детские сады

Реклама на dsnews.ua
Почетный президент строительной компании "ЖитлоБуд" уверен, что застройщики согласятся построить детский сад и передать его в коммунальную с

Почетный президент строительной компании "ЖитлоБуд" уверен, что застройщики согласятся построить детский сад и передать его в коммунальную собственность города, если взамен местные власти выделят интересующий их участок под строительство.

Все застройщики перечисляют в городские бюджеты средства на развитие инфраструктуры. На ваш взгляд, размер долевого участия достаточный, чтобы устранить дефицит детсадов?

— Застройщики перечисляют достаточно большие суммы, которые распределяются городскими властями. Насколько эффективно это происходит — оценить сложно. Я понимаю, что город не может все деньги направить именно на детские сады, но это и не нужно. При строительстве объектов коммерческой недвижимости — офисные, торговые помещения, ТРЦ — в городской бюджет перечисляется 10% от стоимости объекта. К примеру, возведение офисного центра площадью 25 тыс. кв. м обойдется в сумму 150-200 млн грн., а отчисления на развитие инфраструктуры составят 15-20 млн грн. На эти деньги застройщик может построить дошкольное учреждение. С объектов жилой недвижимости по закону застройщик вносит 4% от стоимости объекта, что тоже немало.

Как возведение детских садов можно сделать инвестиционно привлекательным для застройщиков?

— Вместо внесения суммы долевого участия застройщики могли бы сами строить детские сады и затем на определенных условиях передавать их городу. Другой вариант — строительство детских садов заранее предусматривать в жилых комплексах. Подобное может быть применимо в крупных комплексах, включающих 1000 и более квартир. В таком случае детсад останется в частной собственности, и в дальнейшем застройщик будет решать, как он будет функционировать. Однако, подобных примеров в Украине, насколько мне известно, пока нет. Мы в ближайшие годы планируем осуществить подобный проект, посмотрим, насколько жизнеспособным он окажется.

Полагаете, застройщики согласились бы вместо взноса долевого участия в бюджет строить объект, тот же детский сад?

— Это был бы идеальный вариант. И осуществить его будет несложно  — горсовет выделяет землю под строительство, к примеру, в Соломенском районе столицы, где ситуация с детсадами нормальная, а построить садик обязывает застройщика в том районе, где их наибольший дефицит. И застройщик за собственные средства его строит.

Реклама на dsnews.ua

Но ведь застройщик может попытаться найти обходные пути, лазейки, чтобы избавиться от такой социальной нагрузки?

— Выделение земли под застройку происходит в два этапа. На первом этапе сессия горсовета принимает решение о разработке проекта застройки земельного участка, а на втором — решение о выделении участка под строительство. Так вот, на первом этапе, когда идет согласование со всеми службами, нужно предусмотреть строительство детского сада и обязать застройщика включить его в проект, и только в этом случае выдать разрешение на выделение участка.

А если использовать механизм частно-государственного партнерства, то на каких условиях инвестор будет заинтересован строить детские сады?

— Застройщик согласится построить детский сад и передать его в коммунальную собственность города в том случае, если город выделит компании интересующий ее участок под строительство. Застройщик мог бы передать детсад в аренду, продать в рассрочку на длительный срок, или в долгосрочный кредит, передать его в управление.

За сколько лет может окупиться строительство дошкольного учреждения?

— Точно сказать не могу, поскольку таких примеров в Украине пока нет. Влияние на окупаемость окажет множество нюансов: стоимость услуг, условия кредитования или передачи здания в управление. Если говорить о передаче такого детсада в аренду, то вложения будут окупаться не менее 10 лет, потому что арендная ставка не может быть настолько высокой, как для офиса.

    Реклама на dsnews.ua