• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Иван Плачков: Эпоха шальных денег заканчивается, с ней уйдет и "мажорщина"

Бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков избежал проблем со своим сыном Григорием. Объяснение у него на этот счет простое: помимо лонд
Реклама на dsnews.ua

Бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков избежал проблем со своим сыном Григорием. Объяснение у него на этот счет простое: помимо лондонского образования, у Плачкова-младшего есть опыт ра­­боты чернорабочим на киевской ТЭЦ-5.

Воспитание детей политиков имеет какие-то свои особенности?

— В этом вопросе нельзя всех "стричь под одну гребенку". Воспитание — это не ежеминутный процесс. Мол, я стал политиком и начал воспитывать. Это прежде всего корни, это семейная традиция — все в комплексе. Скажу на примере своего сына: я еще не слышал ни от одного человека, который сказал бы, что Григорий — сноб или что-то в этом роде. Мы всегда учили его уважать людей. Что касается детей других политиков, то, как говорится, "не судите — да не судимы будете". Дети всегда лучше нас. Это объективный процесс развития, они всегда умнее, образованнее. И не надо наговаривать на молодежь — нужно себя вспоминать, какими мы были в 18-20 лет.

Но вы ведь не можете отрицать, что проблемы с воспитанием vip-детей все же существуют?

Папа, я нечаянно!

Серия громких скандалов с детьми высокопоставленных родителей в Украине не прекращается уже несколько лет

— Думаю, есть проблема с "мажорством" таких детей. А причина в том, что в Украине был период, когда все приватизировалось — и от этого у многих людей появлялись шальные деньги. Понимаете, когда, подписав газовые договоры, человек сразу же зарабатывает миллион долларов, потом два, три — это затягивает. Ведь все это фактически падало с неба. Легкие деньги так же легко и расходятся. Одному ребенку — "Мерседес", другому — "Порше". Но какая, скажите, от этого "Порше" функциональность на наших-то дорогах?! Они просто ничего, кроме как тратить деньги, не умеют. Но, слава Богу, эпоха шальных денег заканчивается. Думаю, с этой эпохой уйдет и "мажорщина".

Реклама на dsnews.ua

Большинство родителей зачастую не хотят, чтобы дети шли по их стопам, у вас получилось иначе. Почему?

— После окончания КПИ у Григория была прекрасная возможность поехать учиться за границу. Мы думали о Великобритании, но он отказался. Тогда я его не понимал. И даже в какой-то мере обиделся, хотя мама его очень хорошо понимала. Он пошел на ТЭЦ-5 работать. На ту же самую низшую должность обходчика турбин в энергетике, причем в ту же вахту, что и я 20 лет назад. И учили Григория те же люди, что и меня. Они взяли его в очень жесткий оборот, чтобы воспитать хорошего энергетика. Работал он на рабочих должностях: задвижки крутил, уборкой занимался. Зато теперь досконально знает оборудование, знает, как работает электростанция до мельчайших подробностей. Он профессионал, и именно поэтому востребован. Так что жалеть о том, что променял Лондон на ТЭЦ-5, ему не приходится.

Вы могли бы назвать секрет воспитания мо­­рально здорового человека?

— У каждого это по-разному происходит. Мы с супругой воспитывали сына, исходя из наших семейных ценностей. Мой сын не любит клубов, не любит тусовок, но при этом очень хорошо разбирается в музыке. В детстве даже пел в хоре "Дзвіночок". Он много читает. Ему неинтересны пустые тусовки, ему интересно познавать. А еще у нас в семье всегда был принцип: все должно быть функционально и по принципу разумной достаточности. Думаю, это и есть залог хорошего воспитания.

    Реклама на dsnews.ua