• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Из тендеров при госзакупках предлагают убрать всех посредников

Стоимость договоров, заключенных в 2010 году по неконкурентной процедуре, достигла почти 63 процента общей стоимости всех купленных государством товар
Реклама на dsnews.ua

Сфера осуществления государственных закупок является едва ли не самой коррумпированной в Украине. Именно так начинается обоснование к законопроекту N9452 Геннадия Москаля, зарегистрированному в парламенте 14 ноября 2011 года.

Автор законопроекта  предлагает дополнить статью 1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" следующей нормой: как участником, так и победителем процедуры закупки не может быть физическое лицо, в том числе физическое лицо - предприниматель, юридическое лицо (резидент или нерезидент), которое не является непосредственным производителем товара, исполнителем работ или поставщиком услуг или их представителем.

В обосновании к своему законопроекту автор отмечает, что на непрозрачной и неэффективной системе государственных закупок государство теряет миллиарды долларов. "Процедуры осуществления государственных закупок в Украине являются неконкурентными, закрытыми и непрозрачными, а средства из госбюджета используются неэффективно и нерационально", - сказано в обосновании.

Основными проблемами, по мнению автора законопроекта, которые не устраняются в течение многих лет, являются потери бюджета при  участии и победах в торгах различных посреднических структур, которые предлагают продукцию по цене, намного выше цены производителей.

Согласно выводам Счетной палаты Украины, в 2010 году лишь 29 процентов государственных средств планировалось использовать по конкурентным процедурам, остальные - по процедуре закупки у одного участника. В результате стоимость договоров, заключенных в 2010 году по неконкурентной процедуре, достигла почти 63 процента общей стоимости всех купленных государством товаров, работ и услуг.

Аудиторы Счетной палаты установили, что средняя стоимость закупки, осуществленной в 2010 году на конкурсной основе, составила 1,5 млн. гривен, а закупки, проведенной не на конкурентной основе, - 51 млн. гривен.

Несовершенство профильного закона привело к искажению всей системы госзакупок, перекосу в сторону исключений из правил и, как результат, распространению тенизации экономики в государственном секторе.

Реклама на dsnews.ua

В Счетной палате считают, что нарушение порядка госзакупок "имеет системный характер, повторяется из года в год, что указывает на отсутствие надлежащего контроля правительства и Минэкономразвития как уполномоченного органа в этой сфере, что ведет за собой безответственность и полное игнорирование государственных интересов со стороны заказчиков - главных распорядителей бюджетных средств".

Поэтому, по мнению Москаля, для Украины чрезвычайно актуальным является внедрение законодательного запрета участия посредников в процедурах государственных закупок.

ДеПо - деловой портал

    Реклама на dsnews.ua