• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Из-за сильных морозов в Украине закрываются базары

С каждым градусом мороза фрукты и овощи дорожают
Реклама на dsnews.ua

Резкое и продолжительное похолодание заставило торговцев закрывать свои лавки, поскольку продукция попросту замерзает и портиться. Сейчас на рынках остаются лишь те, кому необходимо срочно продать товар. Кроме того, с каждым градусом мороза фрукты и овощи дорожают, поскольку хозяева тратятся на топливо, пишет ТСН.

Крупные сети вынуждены тратить дополнительные средства на перевозку овощей и экзотических фруктов. Мелкие фермеры вообще из-за морозов отказываются отгружать овощи. Открывать неприспособленные к морозам ангары сейчас опасно даже на полчаса - замерзнут все запасы. Так же не рискуют везти бананы, огурцы, помидоры, виноград из-за рубежа средние импортеры.

Торговать фруктами и овощами сейчас имеют возможность мощные супермаркеты и оптовые базы, поскольку у них есть помещения, где плюсовая температура и есть доступ к специальному транспорту.

По словам экспертов, если в ближайшее время морозы не отступят, то продукция вырастет в цене на 10%.

"Польша сейчас на яблоко поднимает цену, а это наш основной импортер. Украинские яблоки также не будут отставать в цене. Я думаю, это будет 50-60 копеек", - рассказала руководитель отдела "овощи-фрукты" оптового рынка Оксана Паламарчук.

Оптовые продавцы, тем не менее, уверяют, что у них колебания цен будут не значительными. Здесь готовятся зарабатывать на объемах, потому розничная уличная торговля свернулась по всей Украине. Напомним, что в ближайшие две недели синоптики обещают, что температура не поднимется выше -10 градусов.

    Реклама на dsnews.ua