• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Из зоны отчуждения ЧАЭС незаконно вывозили радиоактивные материалы, — ОГПУ

Правоохранители разоблачили противоправную схему вывоза с территории Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС радиоактивных материалов, а также завладения средствами государственного предприятия с использованием поддельных документов

ЧАЭС
Из зоны отчуждения незаконно вывозили радиоактивные материалы / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса генерального прокурора, передаёт "ДС".

По данным следствия, руководители частного предприятия в 2015-2016 годах заключили договор с Государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС". По нему, предприниматель должен был предоставить услуги по демонтажу, переработке и освобождению от регулирующего контроля оборудования и конструкций машинного зала 1-го блока ЧАЭС, что было последним этапом процесса обращения с радиоактивными материалами.

"После демонтажа радиоактивных труб машинного зала 1-го блока ЧАЭС общей массой 391,5 тонны предприниматель фактически не провел работы по деактивации труб. А должностные лица предприятия подделали документы по их освобождению от регулирующего контроля, завладев государственными средствами на общую сумму свыше 3 млн грн", — говорят в ОГПУ.

После этого зараженные ионизирующим излучением материалы были вывезены с территории Зоны отчуждения и в дальнейшем переданы третьим лицам.

Одному из руководителей частного предприятия объявили о подозрении в присвоении имущества путем злоупотребления служебным лицом служебным положением в особо крупных размерах, передачи радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения по предварительному сговору группой лиц и в составлении должностным лицом заведомо ложных официальных документов, повлекшем тяжкие последствия (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 265, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины).

Как писала "ДС", генералу российского войска с позывным "90-й" Олегу Якушеву, который в составе Вооруженных сил РФ участвовал в захвате Чернобыльской АЭС, заочно объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua