• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

После трагедии в Еленовке. Что должна говорить власть о наших пленных

Нельзя давать народу какие-либо обещания, основываясь на обещаниях Кремля. Кремль специально кинет, чтобы насладиться твоим провалом

Еленовка
Реклама на dsnews.ua

Трагедия в оккупированной Еленовке, где россияне 29 июля убили более 50 и ранили более 70 наших военнопленных, стала тяжелым ударом для нашего общества. Всем нам очень больно. И это, можно не сомневаться, тоже было целью подлого удара врага. Сейчас, назло врагу, мы обязаны извлечь уроки из этой трагедии.

Россия всегда выберет самый подлый вариант

Прежде всего, мы должны избавиться от инфантилизма. В войне с Россией инфантилизм — это безосновательные надежды на то, что враг будет придерживаться каких-то правил и оглядываться на мировое общественное мнение.

Необходимо осознать, что Россия всегда выберет самый подлый вариант. И сделает она так именно потому, что рассчитывает на наш инфантилизм. Путин использует наши безосновательные надежды для того, чтобы обернуть их против нас.

В первую очередь это касается нашей власти. Кремль разыграл максимально отвратительный сценарий. Сначала он обнадежил наших представителей на переговорах, которые проходили при посредничестве ООН и МККК (Международного комитета Красного креста), что если защитники "Азовстали" сдадутся в плен, то с ними будут обращаться надлежащим образом, согласно международным конвенциям. Эти надежды проявились в заявлении Владимира Зеленского, которое он сделал, общаясь с журналистами 6 июня. Он выразил убеждение, что российской стороне невыгодно применять пытки к пленным с "Азовстали", потому что они — "публичные пленные", за состоянием которых следит мировое сообщество.

Однако эти надежды не оправдались. Многие наши герои были подвергнуты пыткам, а затем убиты. В международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие — военнопленных "азовцев" сожгли во сне. И все это было заранее спланировано и организовано, о чем рассказал сайт Lb.ua, ссылаясь на свои источники в разведке и правоохранительных структурах.

"Оккупанты перевели наших военных с мест пребывания в неустроенные не просто бараки, а цеха, где раньше никогда не содержались люди. Более того, в них перевели не всех военных, а выборочно — самых опытных, что подтверждает наша разведка. Именно там потом умышленно был устроен теракт с подрывом. В частности, чтобы скрыть факты пыток над военнопленными. На полученных спутниковых снимках есть четкая фиксация заранее подготовленных массовых могил еще до теракта", — рассказал один из собеседников издания.

Реклама на dsnews.ua

И в завершение этого жуткого сценария Кремль получил в Украине всплеск недоверия к власти. Многие пользователи соцсетей вспомнили Зеленскому его слова о том, что пыток не будет, как и его слова об "эвакуации". Действительно, в ночь на 18 мая Зеленский сообщил в видеообращении к народу, что он обсудил с президентом Франции "эвакуацию наших героев с "Азовстали". Эвакуационная миссия продолжается, ее курируют наши военные и разведчики, привлечены наиболее влиятельные международные посредники".

Если называть вещи своими именами, то власть повела себя инфантильно. Она побоялась сказать народу правду — защитники "Азовстали" получили приказ сдаться в плен. Рассказами об "эвакуации" власть создала у народа иллюзию, что ничего особенно страшного не произошло. И теперь, когда эта иллюзия специально разрушена россиянами самым жестоким способом, это подрезало доверие народа к власти.

Поэтому первый урок должна извлечь власть. Ни на каких переговорах нельзя доверять России. И тем более нельзя давать народу какие-либо обещания, основываясь на обещаниях Кремля. Кремль специально кинет, чтобы насладиться твоим провалом. Единственный выход — с самого начала честно говорить народу о самых худших ожиданиях.

Россия всегда переводит стрелки на других

Но инфантилизм — это не только о власти, но и о народе. Трагедия в Еленовке вызвала у нас праведный гнев. Поэтому России очень выгодно канализировать этот гнев на кого-то другого. Инфантилизм — попадаться в эту ловушку и играть роль по кремлевскому сценарию.

Свой гнев мы должны направлять исключительно на врага. Об этом после гибели плененных побратимов очень четко заявил и.о. командира полка "Азов" майор Никита Надточий. Он призвал людей в разных странах свободного мира выходить на митинги и акции с просьбами и требованиями предоставить Украине все необходимое оружие, включая высокоточные дальнобойные системы, чтобы Украина могла на поле боя остановить страну-террориста — Россию. Майор обратился к диаспорянам и всем небезразличным людям: "Теперь нужна ваша активность, чтобы все города свободного мира видели, что Украина нуждается в большей консолидации и поддержке, а страна-террорист РФ должна быть изолирована и лишена возможностей получать сверхприбыли с продажи энергоносителей".

Что в это время делает наш мудрый народ? Он направил свой гнев на МККК и ООН, которые, дескать, обманули со своими гарантиями.

В реальности нет никакого документа, в котором МККК и ООН давали бы какие-то гарантии. Если бы такой документ был, то наверное, он бы уже был обнародован. Тем не менее, "вина" международных посредников живо обсуждается в медиа и соцсетях, словно это главный момент во всей этой трагической истории.

Началось все с совместного заявления ВСУ, СБУ, ГУР МО и омбудсмена 29 июля, которое было принято после совещания у Зеленского. В заявлении говорится, что "формат эвакуации предусматривал установление режима тишины и сдачи украинских военных в плен с последующим обменом под гарантии ООН и МККК". Также констатируется, что "ключевым условием избранного формата было обязательство российской стороны перед международными организациями насчет сохранения жизни и здоровья украинских защитников. Данная гарантия была цинично нарушена". Поэтому авторы заявления потребовали "от ООН и МККК, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный РФ".

"Поддерживаю это заявление. Теперь гаранты должны реагировать. Должны защитить жизнь сотен украинских военнопленных", — заявил Зеленский.

На это требование отреагировал МККК. "Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее разъяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных…" — говорится в разъяснении, которое появилось на сайте МККК 3 августа.

И общество, исполненное праведным гневом, принялось изливать этот гнев на МККК. Спору нет, это одна из самых бесполезных организаций, однако нет никакого смысла перекладывать на нее вину за чудовищное военное преступление России. Именно Россия в этом и заинтересована.

Мы должны все время помнить о наших пленных

Есть еще третий урок, тоже для общества. Быть взрослыми — это значит ставить интересы наших пленных и нашей победы выше своего гнева.

Инфантилизм порождает лозунги типа "Не брать россиян в плен", "Не оставлять никого в живых", "Для нас теперь никакие конвенции не писаны". Это тоже использует враг — чтобы запугать свое пушечное мясо, чтобы оно боялось сдаваться в плен нашим войскам.

Нам нужен обменный фонд. Поэтому нам нужны российские пленные. Также нам нужна победа, а для этого нам нужна западная поддержка. Десятки стран нас поддерживают именно потому, что мы — люди. А люди соблюдают международные конвенции.

Враг очень хочет, чтобы мы потеряли международную поддержку, для этого ему нужны доказательства нарушения конвенций с нашей стороны. Он уже бросил в бой свои "консервы" типа Amnesty International. И для нас сейчас очень важно не подыграть ему в этом сценарии.

Быть взрослым — это еще и всегда играть в свой сценарий, а не попадаться в чужие ловушки. Чтобы победить, мы обязаны избавиться от инфантилизма — и власть, и общество.

    Реклама на dsnews.ua