• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Яценюк считает, что Янукович сорвал пакт о проведении честных выборов

По словам оппозиционера, решение КС значительно усложнит процесс формирования единого списка оппозиции для мажоритарных округов
Реклама на dsnews.ua

В оппозиции считают, что решение Конституционного Суда о невозможности параллельного баллотирования является механизмом для фальсификации парламентских выборов.

Об этом журналистам заявил депутат от НУНС Арсений Яценюк, передает "Украинская правда".

По его словам, это решение значительно усложнит процесс формирования единого списка оппозиции для мажоритарных округов.

Яценюк напомнил, что за изменения в закон о выборах проголосовало более 300 депутатов, после чего президент подписал его.

"А потом, когда они поняли, что этот закон обеспечивает честные выборы не в пользу Партии регионов, Янукович дал указание Конституционному суду планомерно отменять те статьи закона, которые не устраивают ПР. Поэтому пакт о проведении честных выборов сорван президентом Януковичем", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Николай Томенко считает, что решением КС власть пытается "выбить популярных оппозиционных кандидатов из округов", поскольку они гарантированно пойдут по списку, для того, чтобы оставшиеся не выдержали конкуренции с партией власти.

Кроме того, по словам Яценюка, если раньше в кулуарах ходили разговоры о внесении изменений в закон о выборах в части снижения избирательного барьера, то теперь они прекратились.

Реклама на dsnews.ua

"Если не будут внесены изменения в закон, то я буду считать, что ПР в своем стиле кинула и своих, и свою оппозицию", - сказал Томенко.

Вместе с тем представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко опроверг, что решение КС выгодно Партии регионов.

"Говорить о том, что это решение предоставляет выгоду для провластной политической силы нельзя", - сказал он.

Мирошниченко добавил, что считает решение КС "победой закона над политическими договоренностями".

    Реклама на dsnews.ua