• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Янукович после Саммита надеется на ощутимую помощь со стороны европейских партнеров

Президент глубоко удовлетворен итогами Саммита, но понимает, что Украине предстоит приложить значительные усилия
Реклама на dsnews.ua

Пресс-служба Президента Украины аспространила заявление заявление Виктора Януковича по итогам Саммита Украина – ЕС. Приводим текст полностью:

Глубокоуважаемые господа Президенты!

Уважаемые господа журналисты!

Сегодня состоялся юбилейный XV Саммит «Украина – Европейский Союз».

Я глубоко признателен Президенту Европейского Совета Херману ван Ромпею и Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу за откровенную и конструктивную дискуссию.

Прежде всего, хотел бы с удовлетворением отметить, что наши переговорные команды достигли взаимопонимания по полному тексту Соглашения об ассоциации. Хочу подтвердить намерения обеих сторон по ускоренной подготовке текста Соглашения к парафированию.

В связи с этим, хотел бы поблагодарить переговорные делегации обеих сторон и отметить значительную личную роль Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу в успешности этого процесса.

Реклама на dsnews.ua

Рассматриваю Соглашение об ассоциации не только как документ, который переведет наши отношения с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции, но и как ключевой инструмент реализации стратегической цели наших отношений с Европой - обретения членства в этом объединении.

Украина исходит из того, что каждое европейское государство может претендовать на членство в ЕС при условиях достижения необходимых критериев, закрепленных в основополагающем Договоре о Европейском Союзе.

Заключение Соглашения об ассоциации - в интересах обеих сторон. Прежде всего, учитывая широкие возможности, создаваемые углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Этим шагом мы открываем новые возможности для постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Чрезвычайно перспективный рынок для украинских производителей, приближение к которому будет стимулировать модернизацию национальной экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Со своей стороны Украина продолжит системные внутренние преобразования, поскольку мы осознаем, что успех на пути к Объединенной Европе, прежде всего, будет зависеть от наших собственных усилий.

Убежден, что результаты этой работы не только послужат надежной базой для дальнейшего сближения Украины и ЕС, но и помогут ощутить практические преимущества европейской интеграции каждому гражданину Украины.

В наших усилиях мы надеемся на ощутимую помощь со стороны европейских партнеров.

Сегодня нами был положительно отмечен прогресс Украины в реализации Плана действий по либерализации ЕС визового режима. Мы исходим из понимания, что проведенная Украиной работа создает предпосылки уже в ближайшее время перейти к реализации заключительной «имплементационной» фазы Плана действий.

Значительное внимание в ходе встречи было уделено обсуждению путей реализации принципа политической ассоциации в отношениях между Украиной и ЕС.

Украинская сторона подтвердила преданность общим с ЕС ценностям демократии и верховенства права и готовность обеспечить дальнейшее укрепление демократических институтов.

В этом контексте мы также обсудили и некоторые чувствительные вопросы двустороннего диалога. Хочу подтвердить, что заявления и комментарии представителей ЕС по этому поводу не остаются без нашего внимания.

В то же время мы исходим из необходимости решения всех вопросов исключительно в правовом поле с гарантированием принципа независимости судебной власти.

Уважаемые дамы и господа!

Украинская сторона довольна результатами сегодняшнего Саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений.

В завершение хотел бы еще раз поблагодарить Президента ван Ромпея и Президента Баррозу за визит в Киев и достигнутые результаты нашей совместной работы.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить всех Вас с праздником Святого Николая, который сегодня отмечают в Украине, а также с наступающим Рождеством Христовым и пожелать счастливого Нового Года!

С нетерпением ожидаю продолжения диалога в следующем году с целью реализации большого количества амбициозных целей, которые находятся в нашей общей повестке дня.

Благодарю за внимание!

    Реклама на dsnews.ua