• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Янукович уже подписал закон о выборах

Смешанная система выборов. 5% барьер. Нет графы "против всех"
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О выборах народных депутатов Украины". Об этом сообщается на официальном Интернет-представительстве Президента Украины.

Виктор Янукович приветствует консолидацию всех политических сил Верховной Рады вокруг закона о выборах.

"Новый закон готовился при участии отечественных и международных экспертов, соответствует мировым стандартам демократии и является выполнением соответствующих международных обязательств", - говорится в пресс-релизе.

Президент Украины считает, что следующие парламентские выборы, которые состоятся согласно этому закону, будут демократическими и засвидетельствуют свободное волеизъявление украинского народа.

Справка ДеПо:

Закон о выборах народных депутатов  устанавливает, что 225 депутатов из 450 от общего состава Верховной Рады избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. 225 депутатов избираются в мажоритарных округах.

Право выдвигать кандидатов в депутаты имеют партии и граждане путем самовыдвижения. Закон устанавливает, что избирательная кампания длится 90 дней. Согласно закону, очередные выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий Верховной Рады.

Реклама на dsnews.ua

В избирательных списках больше не будет графы "Против всех".

Закон устанавливает, что 225 одномандатных округов создаются Центризбиркомом и существуют на постоянной основе.

Закон также устанавливает, что избирательные участки будут создаваться с численностью от 20-ти до 2500 избирателей. Малые избирательные участки насчитывают до 500 избирателей, средние - от 500 до 1500 избирателей, большие - с численностью избирателей более 1500.

Согласно закону, списки избирателей составляют органы ведения государственного реестра избирателей.

Расходы на подготовку и проведение выборов депутатов осуществляется за счет средств государственного бюджета, выделенных на эти цели, а также за счет партий и кандидатов в депутаты, которые обязаны создать свои избирательные фонды.

Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеет партия или граждане Украины путем самовыдвижения. Один и тот же человек может быть включен только в один список кандидатов от партии, а также может быть включен в партийный список и выдвигаться только в одном одномандатном округе.

Закон устанавливает, что право на участие в распределении депутатских мандатов получают партии, которые получили 5 и больше процентов голосов на выборах, а в мажоритарных округах избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие большинство голосов.

В случае, если два или более кандидатов в депутаты в одномандатном округе набрали наибольшее и одинаковое количество голосов, то в этом одномандатном округе проводится повторное голосование по этим кандидатурам.

На заседаниях избирательных комиссий могут присутствовать без разрешения или приглашения члены избирательных комиссий высшего уровня, кандидаты в депутаты, их доверенные лица, уполномоченные лица партий, официальные наблюдатели от партий, кандидатов в депутаты, общественных организаций, официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, а также представители СМИ.

Закон предусматривает, что голосование на дому организовывается в случае предоставления заявления избирателя, поданного по почте или через других лиц в избирательную комиссию вместе с медицинской справкой о состоянии здоровья. Такое заявление должно быть подано в участковую избирательную комиссию не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования.

Согласно новому закону, ближайшие выборы в Верховную Раду Украины пройдут 28 октября 2012 года.

    Реклама на dsnews.ua