• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Jerusalem Post: ВСУ ликвидировали 10 иранских инструкторов, тренировавших оккупантов

Десять граждан Ирана, тренировавших российских солдат на оккупированных территориях Украины, за последнюю неделю погибли в результате ударов с украинской стороны

Иранский БПЛА
Иранский БПЛА
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание Jerusalem Post, передает "ДС".

Издание не приводит подробностей, но ссылается на данные украинского Центра национального сопротивления, который одним из первых заявил о присутствии иранских инструкторов в оккупированных Херсонской области и Крыму.

Издание The New York Times со ссылкой на секретные разведданные США также сообщало, что Иран отправил инструкторов в оккупированный Крым, чтобы помочь россиянам преодолеть проблемы с парком беспилотников, которые они приобрели у Тегерана.

Позже это подтвердили и в Белом доме, заявив о прямом участии Ирана в войне в Украине.

Как известно, Россия в последнее время массово применяет для ударов по Украине дроны-камикадзе, которые специалисты идентифицируют как иранские "Шахед-136", а российские силы используют их под названием "Герань". Тегеран неоднократно отрицал передачу беспилотников России. В Белом доме считают отрицание Ирана неправдой.

В МИД Украины заявили, что предоставление Ираном оружия России для ведения полномасштабной войны делает его соучастником агрессии и военных преступлений на территории Украины, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал разорвать с Тегераном дипломатические отношения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua