• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабмин намерен провести международную оценку украинской ГТС

В 2007 году украинскую "трубу" оценивали в $24,8 млрд., а в 2009 году - в $9,9 млрд
Реклама на dsnews.ua

В Кабинете министров планируют провести оценку газотранспортной системы Украины. Оценивать "трубу" будут с помощью одного из крупнейших мировых аудиторов, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Цена витает в воздухе".

По данным издания, украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд. (оценка проводилась консалтинговой компании "Имидж" по инициативе тогдашнего главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина) и в 2009 году - в $9,9 млрд. (оценка проводилась консалтинговой компанией "Увекон" по заказу правительства Юлии Тимошенко). По мнению экспертов, справедливая стоимость скорее всего окажется ближе к верхнему пределу, хотя за последние пять лет актив и потерял в цене.

В Кабмине сообщили, что третья оценка украинской ГТС будет осуществляться по поручению Президента Виктора Януковича в рамках реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, 4 февраля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что для оценки стоимости ГТС будут привлекаться лучшие международные компании, имеющие необходимый опыт.

"Проявили большую заинтересованность американские компании, занимающиеся аудитом в этой сфере", - заявлял он ранее.

Ранее источник в администрации президента сообщал, что от "Газпром" оценивает украинскую ГТС всего в $4 млрд.

    Реклама на dsnews.ua