• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Кабмин одобрил изменения в закон "О нотариате"

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров предлагает внести изменения в закон «О нотариате» с целью дальнейшего реформирования нотариата Украины в соответствии с международными стандартами. Законодательные изменения, которые разработало Министерство юстиции, были одобрены  11 апреля на заседании Правительства.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, практика применения действующего Закона выявила ряд проблем в государственном регулировании деятельности нотариусов - как социальных, так экономических и юридических. Стала очевидной необходимость развития форм государственного контроля за законностью нотариальной деятельности.

Кроме того, по словам министра, актуальность внесения изменений в указанный Закон была обусловлена необходимостью решить широкий круг проблем организации и функционирования нотариата в Украине на основе достижений международного опыта.

Так, проектом предлагается закрепить статус нотариуса как публичного официального лица. Предлагается создать профессиональную самоуправляемую организацию нотариусов - Нотариальной палаты Украины, которая будет представлять профессиональные интересы нотариусов, в частности, в государственных органах, защищать права и интересы нотариусов. В то же время Нотариальная палата будет осуществлять защиту интересов физических и юридических лиц при причинении им вреда вследствие незаконных действий или небрежности нотариуса.

Законопроектом предлагается определить дополнительные основания для осуществления государственного контроля в сфере государственного регулирования нотариальной деятельности. В частности, расширяется круг правовых оснований для привлечения нотариусов к ответственности при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

В проекте развиты и дополнены положения о государственном регулировании нотариальной деятельности. В частности, предлагается ввести новый прозрачный порядок подготовки лиц к нотариальной деятельности и допуска к этой деятельности, который будет отвечать требованиям статьи 43 Конституции Украины и международно-правовым актам по правам человека и обеспечивать реальную возможность реализации этого права гражданами Украины. Развит порядок приостановления и прекращения частной нотариальной деятельности.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua