• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Кабмин заявил о финансовых гарантиях для железнодорожников и морских перевозчиков на Дунае

Кабинет Министров выделил Мининфраструктуры 250 млн грн из резервного фонда Государственного бюджета Украины для обеспечения безопасности судоходства в акватории украинских портов в Дунайском регионе и перевозок железнодорожным транспортом

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков, передает "ДС".

"Благодаря принятому решению перевозчики, которым отказали в страховании рисков, смогут получить необходимые финансовые гарантии. Ожидаем, что благодаря этому мы сможем существенно нарастить объемы перевозок", – сказал он.

Кубраков добавил, что этим решением министерство берет на себя часть рисков, чтобы стимулировать компании предоставлять иностранные суда и подвижной железнодорожный состав для увеличения перевозок.

Кроме этого, в министерстве сообщили, что средства будут храниться на отдельном эскроу-счете Министерства инфраструктуры Украины и, в случае необходимости, будут предоставляться для возмещения ущерба, причиненного в результате агрессии России против Украины.

Воспользоваться таким механизмом смогут:

  • владельцы и/или операторы подвижного состава, находящегося на территории Украины и допущенные к обороту железными дорогами пути европейского стандарта (1435 миллиметров)
  • фрахтователи, операторы и/или владельцы морских судов и судов внутреннего плавания, которые находятся в акватории украинских портов в Дунайском регионе и ходят под флагом Украины или под флагами иностранных государств.

В министерстве добавили, что завершается работа по согласованию всех деталей механизма страхования, чтобы процесс предоставления гарантий был максимально прозрачным и понятным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua