• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кадровый аудит Путина. О чем говорят перестановки в российских элитах

Украинский институт будущего подготовил аналитический доклад о событиях и трендах в РФ за последнюю неделю

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На фоне затягивания войны в Украине и отсутствия положительных результатов для Кремля, в окружении Путина наметились кадровые перестановки. Их характер позволяет говорить об ослаблении старой "идеологической" группы, яркими представителями которой были Сурков и Козак. А также о некотором ослаблении влияния "Роснефти". В то же время пока рано делать выводы, поскольку мы имеем дело только с несколькими фактами кадровых перестановок, причем не зафиксированными указами Путина.

Речь идет об аудите старых подходов, который, как предполагается, должны провести представители конкурирующих групп в окружении Путина.

События

  • Сергей Кириенко был назначен куратором по связям Кремля с так называемыми "ЛНР" и "ДНР", или если точнее — ответственным за аудит того, что делается на этих территориях. В последние дни он посетил Мариуполь и Донецк (в компании с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Турчаком и, как говорят, секретарем союзного государства Мезенцевым).
  • Бывшего министра экономического развития РФ Улюкаева, осужденного за получение взятки, могут досрочно (на 2,5 года раньше срока) освободить из заключения. С такой информацией 4 мая вышло сразу несколько российских СМИ. Улюкаев может получить УДО и выйти уже 12 мая 2022 года.
  • 4 мая "Коммерсантъ" сообщил, что Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства имущества главы холдинга "Форум", петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко и аффилированных с ним лиц.

Анализ

Три указанных новости можно объединить в один логический ряд. От кураторства Донбассом вслед за Сурковым был отстранен и Козак (поддерживаемый Сечиным). Де-факто Сергей Кириенко пришел ему на смену, не имеет формальных полномочий, но начинает активные визиты в регион. Одновременно из мест заключения выходит бывший министр экономразвития Улюкаев, попавший за решетку именно в результате конфликта с руководителем "Роснефти" Сечиным.

При этом нет информации о том, что Козак был отстранен от фактического руководства программами пограничного сотрудничества и кураторства над программами "Россотрудничества".

Реклама на dsnews.ua

Таким образом пока речь может идти не столько о перестановках в окружении Путина, сколько о проведении своеобразного аудита реализованных ранее программ.

В качестве "проверяющего" избран человек, не входящий в группу влияния "Роснефти" (к которой принадлежал Козак), а был связан с прямыми конкурентами Сечина (за влияние) из "Росатома". Информация об уходе Улюкаева (принадлежит к той же группе, что и Кириенко) является сигналом Кремля о готовности пойти на определенные кадровые шаги.

Конфискация 4 млрд рублей у олигарха Дмитрия Михайличенко по обвинению в получении неправомерных доходов на государственных подрядах также носит демонстрационный характер. Решение должно показать российским олигархам, что Кремль намерен жестче следить за выполнением программ в отраслях, связанных с деятельностью силовых структур (Михайличенко имел подряды из ФСО).

Следует упомянуть также информацию о возможной госпитализации Путина и временном выполнении его полномочий Патрушевым. Однако, скорее всего, это лишь эхо процессов (аудит с прицелом на кадровые решения) в путинском окружении. И попытка конкурентов Патрушева сыграть на опережение. То есть банальный вброс информации, связанный с конкуренцией внутри элит, а не с возможными кадровыми решениями.

Прогноз

Говорить о переделе сфер влияния в окружении Путина рано. Даже устраняя Козака от кураторства над Донбассом, президент РФ не спешит формально утверждать преемника. Задача Кириенко — оценить ситуацию, определить уровень эффективности реализуемых ранее программ (политических военных и гуманитарных) и предложить свое видение дальнейших шагов.

Однако, если Кириенко, кроме Донбасса, будет высказываться по другим вопросам, ранее входившим в ведение Козака (постсоветское пространство, программы "сотрудничества" и т.п.), можно будет утверждать, что Кремль начинает полный аудит и трансформацию политики влияния на соседей. Проще говоря, отказ от подходов Суркова в пользу новых идей.

И Кириенко, курировавший проведение президентских выборов 2018 года и подготовку изменений к конституции РФ, может восприниматься как одна из ключевых фигур новой схемы.

Если такая рокировка состоится, то можно будет ожидать уменьшения влияния на принятие решений со стороны группы "Роснефти".

Вывод

Путин начал аудит политики РФ на территориях так называемых "ЛНР" и "ДНР" с возможным последующим изменением и самой политики, и влияний определенных групп на процессы не только на временно оккупированных территориях, но и в РФ.

Базовые сценарии в отношении оккупированных территорий и бывших республик, которые сейчас входят в ОДКБ:

  • аннексия оккупированных территорий;
  • создание "народных республик" для последующего люфта в переговорном процессе:
  • попытка в дальнейшем образования нового СССР на базе союзного государства, оккупированных территорий Украины и входящих в ОДКБ стран. Дискуссии в российских элитах сейчас идут о целесообразности именно сейчас (9 мая) объявлять аннексию территорий и заявить о восстановлении СССР.

Полный текст доклада можно прочесть по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua