• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

"Кандидатский статус" Украины: Кулеба назвал самых больших скептиков среди государств ЕС

Нидерланды и Германия были наиболее скептично настроены относительно предоставления Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза.

Статус Украины в ЕС
Нидерланды и Германия были наиболее скептическими по предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС.
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью LB.ua, передает "ДС".

Он отметил, что Нидерланды и Германия были наиболее скептично настроены относительно предоставления Украине статуса кандидата. В то же время, самые большие скептики никогда не предлагали Украине "полурешений" вместо предоставления такого статуса.

"Поэтому я точно не скажу вам, кто предлагал эти альтернативные полурешения, потому что это были более или менее благосклонные к нам страны. Они просто говорили по дружески: "Смотрите, ну не будет (статуса кандидата, – ред.), потому что вон есть скептики, вы их мнение не измените". Поэтому я могу абсолютно спокойно сказать, кто принадлежал к лагерю скептиков, но их как раз не приходилось в этом плане переламывать, потому что они были против. Они считали, что Украине нужно что-то дать, но не связанное с юридически зафиксированным обещанием членства в Европейском Союзе. Это были Нидерланды, это была Германия", – сказал министр.

По словам Кулебы, президент Франции Эммануэль Макрон сыграл немаловажную роль в том, чтобы найти правильный подход в общении с канцлером Германии. Важную роль сыграл и премьер-министр Италии Марио Драги.

"Было заседание Европейского совета, все сидели молчали, Драги взял на себя ответственность и сказал: "Я поддерживаю, я за". Он хотел показать, что поддержка кандидатства — это не только история наших традиционных лучших друзей — поляков, балтийцев и других стран, – а что большая страна, которую традиционно считали такой более благосклонной к России, и которая приняла для себя стратегическое решение. Роль этих людей на самом деле нельзя умалять", – подчеркнул Кулеба.

Как писала "ДС", Дмитрий Кулеба пока не видит предпосылок для изменения НАТО своей практичной политики относительно членства Украины в Альянсе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua