• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Пытки, задержания, бесчеловечное обращение: HRW отчиталась о преступлениях россиян на юге Украины

Международная правозащитная организация Human Rights Watch отчиталась о задокументированных преступлениях РФ на юге Украины: пытках, бесчеловечном обращении, незаконном лишении свободы и т.д.

Преступления россиян на юге Украины
HRW отчитывалась о преступлениях россиян на юге Украины / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Human Rights Watch о событиях в Херсонской и Запорожской областях, передает "ДС".

Отчет концентрируется на событиях на юге страны, где оккупанты силы жестко контролируют доступ к информации.

Правозащитники побеседовали с 71 человеком в Херсонской и Запорожской областях, которые рассказали о 42 случаях, когда российские силы удерживали людей без связи с внешним миром или когда люди исчезали после задержания.

В частности, опрошенные рассказывали, что их пытали, либо же они становились свидетелями пыток — длительного избиения, в некоторых случаях — воздействия электричеством. Пытки вызывали сильные ожоги, порезы, сотрясения мозга, сломанные зубы и кости, разбитые кровеносные сосуды и т.д.

HRW также задокументировала пытки трех представителей терробороны, которых удерживали как военнопленных. Отмечается, что двое погибли.

"Российские силы превратили оккупированные районы юга Украины в водоворот страха и дикого беззакония… Пытки, бесчеловечное обращение, а также произвольные задержания и незаконное лишение свободы гражданских лиц входят в очевидные военные преступления, которые мы задокументировали", — прокомментировала старший исследователь HRW по вопросам Украины Юлия Горбунова.

Как писала "ДС", прокуратура Белоруссии заблокировала сайт международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua