• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевские власти хотят сделать Андреевский спуск неприкосновенным

Реклама на dsnews.ua

В Киевгорадминистрации планируют создать Устав Андреевского спуска, который будет гарантировать неприкосновенность аутентичных фасадов и исторически сложившегося архитектурного ансамбля этой улицы. Об этом сообщил председатель КГГА Александр Попов во время встречи с жителями Андреевского спуска, членами ОСН "Андреевский спуск" и Гуманитарного совета Киева, художниками, которые работают на спуске, сообщает пресс-служба КГГА.

Чтобы воплотить эту инициативу в жизнь, Киевская горгосадминистрация подготовила и подала на рассмотрение депутатов Киевсовета изменения в Устав территориальной общины Киева. Эти изменения позволят утверждать уставы улиц, имеющих статус памятника градостроительства местного значения.

"Мы невозможным в дальнейшем любые попытки варварской разрушения исторической части города. Акцентирую, не только Андреевского спуска, но и других исторических и культурных святынь Киева", - отметил Попов.

По словам главы города, в случае поддержки депутатами предложения КГГА, следующим шагом станет разработка и утверждение Устава Андреевского спуска. Александр Попов отметил, что проект Устава будет разработан при участии Общественного совета, ОСН "Андреевский спуск", представителей общественных организаций, работающих в сфере защиты культурного и исторического наследия города. Проект будет представлен на широкое общественное обсуждение.

"Я убежден, что этот документ мы должны подготовить совместно. В разработке Устава Андреевского спуска примут участие люди, которые здесь живут или работают. Этот документ сделает невозможным проведение любых строительных работ на Андреевском, без согласования с обществом. Так мы сможем защитить одну из старейших улиц Киева раз и навсегда", - отметил Попов.

Он выразил убеждение, что инициатива КГГА будет поддержана депутатами уже на ближайшей сессии Киевсовета.

Вместе с тем, руководитель столичной госадминистрации сообщил киевлянам о ходе реставрации спуска. На приведение улицы в порядок направлены все силы реставрационных и ремонтных служб города. Сейчас там активно ведутся работы по замене подземных коммуникаций и обновление фасадов. Полностью реставрацию должны завершить ко Дню Киева.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, 10 апреля в Киеве на Андреевском спуске снесли три здания.

Глава Киевгорадминистрации Александр Попов сообщил, что застройщики обязались воссоздать аутентичный вид фасадов зданий на Андреевском спуске и не застраивать улицу современными объектами.

    Реклама на dsnews.ua