• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кинотеатр "Баттерфляй Ultramarine"

Со времен "Челюстей" Стивена Спилберга подводные эпопеи с акулами в качестве главных монстров неизменно привлекают зрительское внимание. Одн
Реклама на dsnews.ua

(США, ЮАР) приключения/драма/триллер

Режиссер Джон Стокуэлл

В ролях: Холли Берри, Оливье Мартинес, Ральф Браун

Со времен "Челюстей" Стивена Спилберга подводные эпопеи с акулами в качестве главных монстров неизменно привлекают зрительское внимание. Однако в последнее время таких фильмов появляется мало, а если они и выходят, то до статуса шедевров им явно далеко.

Поэтому с новой картиной при участии Холли Берри, одной из самых востребованных драматических актрис современности, связывались особые надежды. Тем более что отечественные прокатчики заменили американский вариант названия "Темный прилив" куда более захватывающим — "Заклинательница акул".

Кейт Мэтьюсон (Холли Берри) — эксперт по акулам, биолог. Как-то во время одного из погружений белая акула убила ее наставника. Преследуемая воспоминаниями о том давнем трагическом случае, Кейт не может заставить себя вернуться к глубоководным погружениям: теперь она занимается исключительно проведением экскурсий.

В то время как банк намеревается отобрать у нее лодку, бывший партнер Джефф (Оливье Мартинес) предлагает героине прибыльное дело: вместе с одержимым жаждой острых ощущений миллионером опуститься под воду в место скопления акул… без клетки. Пытаясь перебороть неуверенность и страх, Кейт принимает предложение и отправляется на самое опасное пастбище хищников.

Реклама на dsnews.ua

Режиссер Джон Стокуэлл — не новичок в жанре хоррора, достаточно вспомнить его кровавый аттракцион "Туристас". Да и в океанские глубины, кишащие акулами, уже погружался в боевике "Добро пожаловать в рай".

На этот раз съемки проходили не на Багамах, а в Южной Африке, ведь именно Кейптаун считается мировой столицей акул. Стокуэлл вновь не прибегал к компьютерной графике, актеры снимались в окружении настоящих морских хищниц, что, несомненно, усилило реализм фильма и сделало многие подводные эпизоды действительно жуткими.

Операторская работа Жана-Франсуа Хенсгенса выше всяких похвал, чего не скажешь о драматургическом компоненте картины. Холли Берри если что и показывает, то лишь по-прежнему хорошую физическую форму. Ее партнеру, французскому красавчику Оливье Мартинесу ("Неверная", "Кровь и шоколад") здесь тоже особо нечего играть.

Впрочем, триллер есть триллер. Главное здесь — прекрасные подводные съемки и борьба человека со своим страхом. А этого в "Заклинательнице акул" предостаточно.

    Реклама на dsnews.ua