• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кинотеатры "Одесса-Кино"

Реклама на dsnews.ua
"Август. Восьмого" — фильм Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 г. В центре сюжета — молодая

(Россия) военная драма

Режиссер Джаник Файзиев

В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Владимир Вдовиченков, Сергей Газаров, Гоша Куценко, Анатолий Белый, Кирилл Плетнев, Алексей Гуськов

"Август. Восьмого" — фильм Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 г. В центре сюжета — молодая мать-одиночка Ксения, которая, рискуя жизнью, вынуждена пробираться в зону военных действий, где случайно оказался ее семилетний сын. Картину можно разделить на две части, которые чередуются между собой: одна демонстрирует, как в глазах маленького мальчика страшные события превращаются в фантастический боевик с суперроботами, вторая показывает реалии военной обстановки и путешествие главной героини.

Идея донести до мира правду о конфликте в Южной Осетии как это видится российским политикам, хорошо завуалирована. Хотя фильм о войне, в нем нет откровенной жестокости и кровавых сцен: акцент преимущественно на переплетении судеб различных людей, с которыми встречается Ксения в процессе своего путешествия. Поэтому картину могут смотреть зрители разных возрастов.

Реклама на dsnews.ua

Будучи аполитичным человеком, Файзиев раньше особо не интересовался подоплекой грузино-осетинского конфликта. Поэтому для съемок фильма ему пришлось опросить множество очевидцев. При выборе сценариста режиссер руководствовался определенными критериями. В частности, или у него уже должны были быть картины о войне, или он имеет опыт участия в боевых действиях. Так Файзиев вышел на члена Гильдии сценаристов Америки Майкла М. Лернера, который ранее работал военным корреспондентом журнала Newsweek и газеты Los Angeles Times и освещал события в Афганистане. Именно Лернер дополнил рассказы очевидцев реалистичными сюжетными поворотами.

По замыслу Файзиева и Лернера, события фильма разворачиваются в такой ситуации, когда все человеческие качества, как положительные, так и отрицательные, проявляются особенно ярко. Во время боевых действий, по мнению Файзиева, главным чувством становится инстинкт выживания. Нравственными остаются лишь самые сильные, способные вести себя адекватно в критичных ситуациях. Однако, по словам режиссера, несмотря на военные события и наличие драмы, картина не относится ни к военным фильмам, ни к мелодрамам. Он охарактеризовал свою ленту, как "фильм-впечатление в стиле приключенческий экшн".

После выхода "Августа" авторов картины стали массово упрекать в ярко выраженной пропагандистско-политической подоплеке. Однако Файзиев поясняет, что поскольку он далекий от понимания войны человек, то не хотел высказывать свое личное мнение о российско-осетинском конфликте. Он просто старался снять простую историю про любовь на фоне трагических событий, чтобы максимально раскрыть образы героев.

Для создания ощущения реального масштаба военных действий в съемках было задействовано более тридцати единиц настоящей боевой техники (военные вертолеты, танки, БТР). Используются яркие спецэффекты, в том числе пиротехнические. Над саундом работал американский звукорежиссер Боб Бимер, обладатель четырех "Оскаров" за фильмы "Скорость", "Гладиатор", "Рэй" и "Девушки мечты".

    Реклама на dsnews.ua