• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кинотеатры "Баттерфляй"

Реклама на dsnews.ua
"Черный дрозд" — новая криминальная драма лауреата "Оскара" Штефана Руцовицки. Ему можно доверять: именно за криминальную др

(США) криминальная драма

Режиссер Штефан Руцовицки

В ролях: Эрик Бана, Оливия Уайлд, Чарли Ханнэм, Крис Кристофферсон, Сиси Спайсек, Кейт Мара, Трит Уильямс

"Черный дрозд" — новая криминальная драма лауреата "Оскара" Штефана Руцовицки. Ему можно доверять: именно за криминальную драму ("Фальшивомонетчики") австрийский режиссер и сценарист удостоился в свое время главной кинопремии мира.

Картина начинается весьма интригующе. Брат и сестра Эддисон и Лайза (Эрик Бана и Оливия Уайлд) после ограбления казино скрываются от полиции, разбивают машину в снегах северного Мичигана и спасаются, убив некстати попавшегося на пути полицейского. Казалось бы, опасность позади, но теперь героям предстоит решить, что делать дальше. Лайзе приходится согласиться с предложением брата двинуться поодиночке на север. По пути она едва не замерзла, но ее спасает внезапно появившийся на заснеженной дороге Джей (Чарли Ханнэм). Бывший олимпийский чемпион по боксу, отсидевший в тюрьме за махинации, едет на День благодарения к своим пожилым родителям (Сиси Спайсек и Крис Кристофферсон). Вскоре Лайза и Джей оказываются в одной постели. О прекрасной возможности отсидеться в глухой деревушке сестрица сообщает брату, и он как бы невзначай появляется в доме родителей Джея. Тем временем местная женщина-шериф (Кейт Мара) находит труп убитого Эддисоном копа и пытается расследовать преступление.

Главные достоинства фильма — неординарный сюжет, остроумные диалоги и яркие экшн-сцены. При относительно небольшом бюджете в $25 млн Руцовицки покоряет зрителя необычайно красивыми постановками, на которые он большой мастер. Чего стоят эффектная автокатастрофа или погоня в метель на снегоходах! И таких эпизодов в картине немало.

Вдобавок здесь очень удачный актерский состав. На главные роли режиссер пригласил молодых, но уже опытных, хорошо зарекомендовавших себя в разных жанрах актеров, которые к тому же необычайно хороши собой. Эдиссона играет звезда "Трои", австралиец с мощной животной харизмой Эрик Бана. Его персонаж, пожалуй, один из наиболее интересных в фильме. Замечательно дополняет знойного мачо Бану голубоглазый блондин Чарли Ханнэм. Очень органично в эту компанию влилась Оливия Уайлд, достойную конкуренцию которой составила Кейт Мара. Старшее поколение представили лауреат "Оскара" за фильм ужасов Брайана де Пальмы "Кэрри" Сиси Спайсек и обладатель "Золотого глобуса" за мюзикл "Звезда родилась" Крис Кристофферсон.

Реклама на dsnews.ua

Среди явных недостатков картины — нагромождение сюжетных линий. Здесь и сложная история брата и сестры, и любовь Лайзы и боксера, и повествование о криминальном прошлом Джея, и его непростые отношения с родителями, конфликт между начальником полиции и его дочерью-шерифом, а также много других историй при участии внезапно появляющихся новых персонажей. К тому же все это перемежается сюжетами из детства Лайзы и Эддисона, отчасти поясняющими, как они дошли до такой жизни. Вникнуть в суть происходящего, а также понять мотивацию действующих лиц по силам лишь очень внимательному зрителю. Руцовицки явно переоценил возможности полуторачасового хронометража. Правда, отношения между главными героями раскрыты полно и интересно.

Вызывает недоумение и название картины. При оригинальной версии "Западня", поясняющей суть фильма, наши прокатчики выпустили ленту под названием "Черный дрозд". Причем тут дрозд, да к тому же черный, совершенно непонятно.

Как бы там ни было, это довольно оригинальное кино от приглашенного в Голливуд знаменитого европейского режиссера. Стремясь соблюсти законы вежливости, Штефан Руцовицки старался снять фильм, который бы соответствовал вкусам как американской, так и европейской публики. И это у него получилось. По крайней мере, европейцы наверняка оценят атмосферный нуар, психологизм ленты, оригинальную трактовку зла, которое, как ни крути, всегда удачно оттеняет добро. Профессионализм автора ленты и мастерство хороших актеров сделали свое дело — "Черный дрозд" достойно пополнил коллекцию коммерчески успешных проектов студии Magnolia Pictures.

    Реклама на dsnews.ua