• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Chevrolet для Украины. Почему у нас все больше скандалов вокруг западной гуманитарки

Наконец-то один автомобиль от General Motors, через полгода после получения, будет передан для использования в заявленных целях

Реклама на dsnews.ua

Дело не в одном Тимошенко

Бывают истории уникальные, а бывают — типичные. Именно к последней категории относится свежий скандал, в который попал заместитель руководителя офиса Зеленского Кирилл Тимошенко.

Вначале журналисты Bihus.Info выяснили, что Тимошенко использует в качестве служебного автомобиля внедорожник Chevrolet Tahoe — один из 50, которые были переданы Украине полгода назад американской компанией General Motors для гуманитарных целей, а именно для вывоза людей из зон боевых действий. А вскоре советник руководителя офиса Зеленского Сергей Лещенко подтвердил, что это не уникальный случай, а типичное явление.

"Что с этим автомобилем? Во-первых, этих автомобилей очень много ездит по Киеву. Если вы обратите внимание, то далеко не один Тимошенко ездит на нем, на нем ездят чиновники Министерства обороны, на нем ездят чиновники Генерального штаба", — сообщил Лещенко в своем Youtube-канале. Ему было очень важно это подчеркнуть, поэтому он повторил, что такова судьба любой машины, полученной от GM: "Она на фронт не могла попасть априори. Просто вместо Тимошенко на ней ездил бы какой-нибудь другой чиновник… Подавляющее большинство этих машин ездит по Киеву или областным центрам. Разнообразные чиновники разного уровня — разных министерств или администраций".

Система без контрольного звена

Тут можно было бы предположить, что в истории с 50 внедорожниками Chevrolet Tahoe произошло какое-то случайное недоразумение. Однако не секрет, что за последние пару месяцев было множество скандалов вокруг распределения западной гуманитарки. Даже Владимир Зеленский был вынужден реагировать на эти случаи (ему пришлось комментировать их 9 сентября на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким). А 20 сентября Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных нарушений законодательства в сфере получения, распределения и использования гуманитарной помощи.

Так вот, история с 50 внедорожниками Chevrolet Tahoe оказалась очень даже типичной в том плане, что она высветила главную проблему в этой сфере — отсутствие связующего звена между теми представителями государства, кто неимоверными усилиями добивается поступления в Украину западной гуманитарной помощи, и теми, кто ее распределяет и затем использует.

Реклама на dsnews.ua

Тут нужно понимать, что это очень непростая задача — выбить ту гуманитарную помощь, которая действительно нужна, то есть конкретную продукцию для конкретных задач. В случае с General Motors просьба исходила от руководства Украины. Об этом рассказал пресс-секретарь GM Джордж Свигос 22 апреля. "Около четырех недель назад лидеры правительства Украины обратились к General Motors со специальной просьбой: нужны большие автомобили для перевозки людей из зон боевых действий. GM, не колеблясь, сказала "да". У нас над этим начала работать международная команда", — рассказал Свигос.

GM заключила партнерское соглашение с глобальной судоходной компанией Maersk, которая безвозмездно осуществила транспортировку автомобилей. 12 апреля 50 внедорожников прибыли в польский военный логистический центр в Жешуве. Далее GM передала Chevrolet Tahoe Министерству инфраструктуры Украины. "Автомобили будут использоваться для оказания гуманитарной помощи в регионе. Решение о безвозмездной передаче автомобилей было принято по запросу посольства Украины в Вашингтоне", — сообщил пресс-секретарь GM.

Понятно, что ни наше посольство в США, ни лидеры нашего правительства не обязаны были отслеживать судьбу внедорожников после того, как они прибыли на нашу территорию. У них и без того хватает работы во время войны. По идее, контролем использования гуманитарки должен был бы заниматься специальный управленческий узел, который являлся бы связующим звеном между теми, кто обеспечивает поступление в Украину западной гуманитарной помощи, и теми, кто ее распределяет и использует. Этот узел должен был бы аккумулировать информацию о том, чего на данный момент не хватает, и как используется то, что уже поставлено. Только в таком случае можно рассчитывать, что система будет работать эффективно и люди на местах получат то, что им нужно.

Не исключено, что формально такая управленческая единица у Зеленского имеется. Однако если говорить о фактическом положении дел, то нужно признать, что контрольное звено в нашей системе управления гуманитарной помощью то ли отсутствует, то ли бездействует. Именно поэтому 50 внедорожников Chevrolet Tahoe, попав в Украину, вдруг чудесным образом сменили свое предназначение и пополнили чиновничий автопарк вместо того, чтобы вывозить людей из зон боевых действий.

Более того, Кирилл Тимошенко и Сергей Лещенко делают вид, что они вообще не знают о том, для чего были предназначены эти авто. По их версии, эти внедорожники были переданы чиновникам, потому что не пригодны для военных на фронте. "Эти Chevrolet Tahoe небронированные, поэтому я не вижу смысла в том, чтобы их передавать именно на фронт", — заявил Тимошенко в комментарии Bihus.Info.

"Ожидать, что новый Tahoe уедет на фронт и будет обслуживать военных, — это просто или наивность, или сознательное создание ложных ожиданий… Машина живет на фронте около одного-двух месяцев. И соответственно, туда передается автомобиль, которому более 10 лет", — заявил Лещенко. По его словам, если бы новый внедорожник попал к военным, то, с высокой долей вероятности, его держали бы в гараже. "Потому что потеря автомобиля за $70 тыс. не равна потере автомобиля за $3 тыс., каким бы был обычный пикап, нужный именно военным", — пояснил он. Для большей убедительности он привел еще один аргумент: как он утверждает, если бы эти машины оказались у военных, это стало бы поводом для расследования в США, поскольку General Motors в таком случае стала бы "частью военного противостояния".

Теперь вспомним 22 апреля, когда 50 внедорожников Chevrolet Tahoe прибыли в Украину. В тот день российское командование объявило о начале "второй фазы спецоперации". К середине лета враг сумел существенно продвинуться и, в частности, оккупировать всю Луганщину. Наверное, в компании General Motors ожидали из Украины информации о том, сколько украинских семей удалось спасти благодаря их автомобилям. А не о том, сколько тысяч километров проездили на этих авто украинские чиновники в служебных поездках по стране.

Выглядит все так, словно люди, которые организовывают поступление в Украину западной гуманитарки, и люди, которые ее распределяют, вообще не контактируют друг с другом. Первые попросили у GM внедорожники — и сразу забыли о них, занятые новыми вопросами. А вторые расценили эти авто как бесхозное имущество, которым можно пользоваться по своему усмотрению. Подобная ситуация была бы в принципе невозможна, если бы существовало и эффективно действовало контрольное звено. Оно бы вообще не допустило передачу гуманитарки на цели, не согласованные с донорами. Не только этих авто, а вообще любой западной помощи. Ибо в деле получения помощи важна прежде всего репутация. Доноры предпочитают игнорировать просьбы тех, кто замечен в обмане.

Работа над ошибками

31 октября Кирилл Тимошенко продемонстрировал работу над ошибками. "В дальнейшем пользоваться этим авто не буду. Обратился в Государственное управление делами насчет передачи этого автомобиля в один из прифронтовых регионов, где он будет использоваться в гуманитарных целях", — сообщил он в своем ТГ-канале.

Конечно, это прекрасное решение, но совершенно недостаточное. Восемь месяцев вся западная гуманитарная помощь, которую сумели выбить наши государственные деятели, распределялась без надлежащего контроля, следствием чего стали многочисленные скандалы и даже уголовные дела. И вот теперь наконец-то один автомобиль от GM через полгода после получения будет передан для использования в заявленных целях.

И даже если все 50 внедорожников Chevrolet Tahoe будут отобраны у чиновников, о которых рассказывал Лещенко, и переданы для гуманитарного использования в зонах боевых действий, этого тоже будет маловато, чтобы восстановить репутацию. И даже показательного увольнения какого-нибудь клерка, на которого можно будет списать вину за эту скандальную ситуацию, тоже будет недостаточно. Ибо дело — в системе, которая допускает подобные истории.

Согласно указу Зеленского от 2 марта, гуманитарной помощью от правительств иностранных государств и международных организаций заведует Координационный штаб по гуманитарным и социальным вопросам во главе с руководителем ОП Андреем Ермаком. Впрочем, функция Ермака — это прежде всего добиваться регулярного поступления помощи в Украину. А за распределение помощи отвечает член того же Координационного штаба, заместитель руководителя ОП по вопросам региональной политики Кирилл Тимошенко.

Если посмотреть на ситуацию глазами западных доноров, то картина печальная. Есть два возможных объяснения, почему система бесконтрольна, и одно другого хуже. То ли ее стараются сделать лучше, но умений не хватает. То ли она и задумывалась такой бесконтрольной, чтобы иметь возможности для злоупотреблений.

А впереди — зима. И разнообразной помощи нам может потребоваться очень много. Поэтому ситуацию, как и репутацию, нужно исправлять незамедлительно. Прежде всего — созданием такой системы, которой будут доверять и западные доноры, и рядовые украинцы.

В этой системе должен действовать не только четкий учет и контроль всей гуманитарной помощи, которая поступает к нам в ответ на просьбы представителей наших государственных органов. Должна действовать также и четкая система информирования общества о том, какая помощь поступила, для чего она предназначена и куда она направлена. А пока всего этого нет, обвинения в стиле "украл на гуманитарке" превращаются в отличные поводы для дискредитации как чиновников, так и волонтеров. И это, увы, не добавляет энтузиазма донорам гуманитарной помощи.

    Реклама на dsnews.ua