• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Клубное движение

Чиновники Министерства образования и науки уличили своих региональных коллег в попытке сэкономить на внешкольных заведениях. Во многих областях в ныне
Реклама на dsnews.ua

Чиновники Министерства образования и науки уличили своих региональных коллег в попытке сэкономить на внешкольных заведениях. Во многих областях в нынешнем году снизили бюджетное финансирование на их содержание, что может привести к массовому закрытию центров детского досуга. Впрочем, это лишь ускорит уже начавшийся процесс вытеснения государственных кружков и клубов частными.

Регионы сбились с программы

Образовательное ведомство озаботилось времяпровождением школьников. В средине февраля Министерство образования и науки (МОН) обнародовало письмо, в котором обвинило местные власти в сокращении сети внешкольных учебных заведений. Изучив региональные бюджеты на 2012 г., столичные чиновники обнаружили, что во многих областях собираются сэкономить на спортивных школах и домах творчества. "Планируется прибегнуть к реорганизации и объединению учреждений, что по сути равносильно их скрытой ликвидации. Как показывает практика, в результате подобных реорганизаций происходят сокращения рабочих мест и передача помещений внешкольных заведений для их использования не по назначению", — констатируют в МОН. Попытки избавиться от необходимости содержать кружки региональные чиновники предпринимали и ранее. С 2007 г. сеть внешкольных заведений сокращалась как минимум на десяток ежегодно. К примеру, в прошлом году Самборский городской совет (Львовская обл.) принял решение объединить четыре детских центра в один с соответствующим сокращением персонала и занимаемых домами творчества площадей. Бережанские власти (Тернопольская обл.) выселили клуб юных техников в полуподвальное помещение, отдав принадлежащее ему здание сторонним арендаторам. Но в этом году волна ликвидации клубов для школьников может достичь невиданного размаха. Ведь даже в тех регионах, где финансирование внешкольных учреждений оставили на прежнем уровне, планируют отказаться или существенно сократить работу кружков при школах (за них преподавателям доплачивают отдельно). Лишенные содержательного досуга школьники наверняка отправяться на улицы, что приведет к всплеску детской преступности, предупреждают в профильном ведомстве.

Волнение чиновников от образования можно понять. В 2010 г. правительство утвердило программу развития внешкольных учреждений до 2014 г., в которой поручило МОН способствовать расширению сети детских центров. На эти цели запланировали выделить более 780 млн грн., из которых 13,5 млн — из государственного, остальные — из местных бюджетов. Однако, хотя формально документ действует уже второй год, положительных сдвигов пока не наблюдается. Региональные власти не спешат тратиться на школьников. Местные чиновники все чаще заявляют о необходимости пересмотра системы финансирования детских центров и просят переложить груз их содержания с местных бюджетов на государственный. Государство же, которое на словах заботится о воспитании подрастающего поколения, в ближайшее время обеспечивать детский досуг деньгами тоже не собирается, мотивируя это и без того немалыми расходами на обязательное среднее образование.

Кружок для галочки

На сегодняшний день в Украине функционируют более 2 тыс. внешкольных учреждений, которые посещают до трети всех школьников (1,5 млн чел.). Чиновники считают, что в идеале эта сеть должна быть как минимум в 1,5 раза больше, что позволило бы обеспечить содержательный досуг 60% школьников.

Пока в МОН озабочены количественными показателями, эксперты отмечают ухудшение качества занятий. В большинстве заведений давно устарела материально-техническая база, а тематическая направленность самих кружков не соответствует запросам нынешних подростков, которых все меньше интересуют проверенные временем занятия по рукоделию или народным промыслам. Из детских центров, предлагающих преподавателям минимальные зарплаты, уходят и лучшие кадры. В итоге работа многих из них ведется скорее на бумаге, чем в реальности. Госинспекция учебных учреждений, нагрянувшая с проверками центров досуга в конце прошлого года, выявила, что почти 40% из них не прошли обязательной ежегодной аттестаций в местных управлениях образования (последние должны проверять материально-техническую базу, учебные программы, уровень преподавателей и пр.). Причем больше всего таких нарушений в областях, которые, согласно статистике МОН, лидируют по количеству внешкольных учреждений — Днепропетровской (177) и Луганской (108).

Реклама на dsnews.ua

Бесплатного все меньше

Не удивительно, что школьники, родители которых могут позволить себе оплатить качественный досуг детей, все чаще предпочитают проводить время в частных клубах. Только за последние два года их в Украине открылось порядка 200, всего же сеть негосударственных кружков насчитывает около 1 тыс. заведений и в отличие от бюджетной продолжает расширяться. Бизнесменов привлекают неплохие заработки. Ежемесячный "абонемент" стоит от 100–200 грн. в небольших населенных пунктах и до 1 тыс. грн. в городах-миллионниках. Особенно заметный отток наблюдается из спортшкол. Если в 2007 г. в них занимались почти 346 тыс. учащихся, то в 2011 г. — чуть более 290 тыс.: дети уходят в коммерческие тренажерные залы и секции. Все чаще отдают предпочтение занятиям с частными учителями и любители танцев. И эта тенденция будет только усиливаться. Тем более что теоретически бесплатные кружки на практике также требуют родительского финансирования. Скажем, покупка расходных материалов, костюмов, посещение различных фестивалей и конкурсов уже вошли в обязанности самих школьников. Некоторым частным кружкам, которые пользуются повышенной популярностью у подрастающего поколения (к примеру, по компьютерным технологиям) вообще нет государственной альтернативы. Так что не исключено, что образовательным чиновникам придется признать свое поражение в битве с частниками за свободное время школьников. Последние же, ссылаясь на опыт европейских стран, намерены добиваться допуска к бюджетным деньгам. В качестве идеала, к которому нужно стремиться, педагоги отмечают систему финансирования детского досуга в Бельгии, где проводится конкурс на право вести тот или иной кружок за казенный счет среди государственных и частных учреждений, а предпочтение отдается тому, кто сможет предложить более интересную программу и лучших учителей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА . Сергей Джоболда Начальник отдела воспитательной работы управления образования Черкасского городского совета

В Черкассах работают 19 внешкольных учреждений, в которых занимаются порядка 10 тыс. школьников (42% от общего количества). О закрытии детских центров речь не идет, хотя финансировать их из городского бюджета становится все сложнее. Мы можем обеспечить лишь так называемые защищенные статьи: фонд заработной платы, оплату коммунальных платежей и пр. На обновление же материально-технической базы средств не всегда хватает. К примеру, в прошлом году мы смогли выделить на ремонты и закупку аппаратуры всего 40 тыс. грн. Естественно, это сказывается на уровне занятий. Кроме того, из-за низких зарплат из системы внешкольного образования уходят преподаватели. Сегодня организация детского досуга держится на энтузиастах. Считаю, что проблему можно решить только в случае прямого финансирования таких учреждений из государственного бюджета: местным властям, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, такие издержки не по карману.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА . Юрий Дудник Первый заместитель председателя Государственной инспекции учебных заведений

Аргументы местных властей, что им якобы не хватает денег на содержание внешкольных учреждений, не всегда убедительны. Ведь в некоторых областях (к примеру, Сумской), где экономическая ситуация ничуть не лучше, чем в целом по стране, наоборот, изыскивают возможности даже открывать новые центры. На практике чиновники нередко ликвидируют или "уплотняют" детские заведения, чтобы заполучить их помещения. Считаю, что государство должно пресечь такую тенденцию, как это уже произошло в случае с детсадами, когда от местных властей потребовали вернуть все помещения, розданные в свое время арендаторам, и возобновить работу дошкольных учреждений. И результаты уже есть: ежегодно в стране открываются сотни садиков. Мы планируем провести в мае проверки работы внешкольных заведений в нескольких регионах страны, после чего сформулируем свои предложения для МОН относительно улучшения сложившейся ситуации.

    Реклама на dsnews.ua