• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Коллективный Путин. Будет ли война между российской ФСБ и армейскими

Форма правления коллективного Путина сегодня — это не политбюро, как кому-то кажется, а семибоярщина

Реклама на dsnews.ua

Российское общество проглотило мобилизацию. И снова погрузилось в привычный для себя одобрямс. Все это до боли напоминает сказку, когда дракон требует у горожан 10 девушек, горожане этих девушек отдают и говорят: "Фух, можно спокойно жить год до следующего прихода дракона". Мнение о том, что дракон может прийти внепланово, россияне отвергают: "Придет — будем думать, что делать".

Рядовой россиянин боится митингов, власти и потери величия. Но больше всего он боится рефлексии в том значении, которое этому слову придают психоаналитики. Выбирая между смертью и рефлексией, он выберет смерть.

Первый и очень негативный результат мобилизации: россияне готовы проглотить и вторую, и третью волну. Агрессивное меньшинство (10-13%) победило аморфное большинство. Параллельно с этим население очень хочет, чтобы произошло чудо и все волшебным образом вернулось в "нормальность до 24 февраля". Их вера сейчас не в себя, а в чудо, которое совершит кто-то.

Второй вывод о котором я уже писал: Путин превращается и будет дальше все больше превращаться из альфа-самца в коллективного Путина. Только если месяц назад этот коллективный Путин опирался на два костыля — Ковальчука (вместе с Кириенко) и Патрушева, то теперь стараниями (страхами) самого Путина этот коллективный Путин пополнился Собяниным, Кадыровым, Пригожиным и частично Мишустиным.

Форма правления этого коллективного Путина сегодня — это не политбюро, как кому-то кажется, а семибоярщина. Башни Кремля — это корпорации, воюющие друг с другом. Только раньше они имели безоговорочного арбитра. А теперь этот арбитр устал бегать по полю и игроки позволяют себе фолить там, где им захочется.

Лучший тому пример — Пригожин, который подает в суд на петербургского губернатора Беглова, становится смотрящим за регионом и параллельно строит новую партийную структуру, судя по всему, в обход Кириенко, который должен это контролировать.

Все это пока не делает слабее государство. Это ослабляет Путина как арбитра. Он нужен им всем как символ, но роль Путина, судя по всему, будет все больше уменьшаться со временем.

Реклама на dsnews.ua

Итак, мы имеем два параллельных трека: население вернулось в привычное положение и хочет, чтобы за него все решали, а элиты осадили Путина и начинают воевать между собой. Пока сложно сказать, к чему приведет эта война: все еще боятся понять, что Путин уже не тот.

Пока главным ужасом остается ФСБ. Но если тенденции будут продолжаться, рано или поздно ФСБ должно столкнуться с новыми армейскими (Суровикин, Пригожин, Кадыров). По сути, от этого столкновения и будет зависеть будущее российских элит. Чем быстрее начнется война, тем лучше для нас. Если этой войны не наступит, Россия будет укрепляться в своем тоталитаризме, и будет иметь ресурс для дальнейшей войны с Украиной.

    Реклама на dsnews.ua