• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Конфликт Банковой с Трухановым: политолог рассказал, каким был бы признак "реальной войны"

Если бы в Офисе президента действительно хотели снять городского голову Одессы Геннадия Труханова, город не получал бы серьезного финансирования по государственным программам

Геннадий Труханов
Геннадий Труханов
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал политолог Ярослав Католик в интервью "ДС", комментируя недавний арест заместителя мэра Одессы Олега Бриндака.

Отвечая на вопрос, действительно ли Офис президента возобновил "войну" с мэром Одессы, он отметил: "Я бы не сказал, что война возобновилась — она, скорее, не заканчивается, но о каком-то новом отчаянном желании власти убрать Труханова речь не идет. Если бы так было, то Одесса не получала бы серьезного финансирования в рамках "Большого строительства" и "Большой реконструкции", как это было недавно. Но мы видим, что деньги поступают, объекты строятся".

По убеждению Католика, реальным признаком войны ОПУ с Трухановым было бы увольнение с должности главы Одесской обладминистрации Сергея Гриневецкого, который баллотировался от "Доверяй делам" и является "практически другом и советником Труханова".

"В то же время, он был назначен руководить областью. Разве некого назначить на эту должность? Тем более, в других областях ОПУ не заморачивается и назначает на руководство кого угодно. Со всем уважением к опыту и организационным возможностям Гриневецкого, он чужд Банковой, но свой для Труханова. Поэтому уверен, что его сразу бы слили, если бы ОПУ по-настоящему преследовала Труханова", — говорит политолог.

Ярослав Католик не исключает, что арест Олега Брындака — это "незаангажированная деятельность ВАКС, который просто выполняет свою работу, имея собственные резоны".

"Он создан достаточно давно, и общество и наши западные партнеры ждут результатов, но какого-то ощутимого эффекта пока нет", — отметил эксперт.

Как писала "ДС", генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала пять сообщений о подозрении в рамках расследования уголовного дела, в котором фигурирует Геннадий Труханов. Производство касается махинаций с городской землей.

В конце ноября Труханов внес 30 млн грн залога, назначенного Высшим антикоррупционным судом, и таким образом избежал ареста.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua