• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Конкурс для своих

Реклама на dsnews.ua
Хмельницкий городской совет утвердил новое Положение о проведении конкурса на право обслуживания городских маршрутов. Местные перевозчики говорят, что

Хмельницкий городской совет утвердил новое Положение о проведении конкурса на право обслуживания городских маршрутов. Местные перевозчики говорят, что требованиям данного документа не соответствует ни один из ныне работающих в населенном пункте автотранспортников. Предприниматели полагают, что чиновники лоббируют интересы собственных фирм, которые объединят под своей крышей разрозненных владельцев маршруток.

На минувшей неделе хмельницкие депутаты одобрили разработанный местным управлением транспорта новый Порядок организации и проведения конкурса на право перевозки пассажиров. Как стало известно "ДС", все существующие ныне 54 маршрута разделены на шесть лотов, право обслуживания каждого из которых сможет получить лишь одна автотранспортная компания. Для победы в тендере она должна иметь в своем активе необходимое для обслуживания всех рейсов лота количество автотранспорта, а также резерв — не менее 10% от общего количества эксплуатируемых машин, базу по их ремонту, стоянку, медпункт, штат квалифицированных механиков и медперсонал. На каждый маршрут должно быть выделено по одному автобусу для людей с ограниченными физическими возможностями. Еще одно требование властей — установка на всех маршрутках GPS-навигаторов не позже, чем через полгода после заключения договора с городом. За свои средства перевозчики должны создать и диспетчерский пункт, где представители управления транспорта проследят за выполнением взятых частниками обязательств. "По условиям конкурса перевозчики обязаны выполнять не менее 96% запланированных рейсов. В противном случае мы вправе разорвать с ними соглашение и объявить новый конкурс", — объяснили "ДС" в управлении транспорта.

Чиновники утверждают, что включили в каждый лот прибыльные и убыточные маршруты. Отсюда и относительно большое число маршрутов в каждом лоте. Впрочем, они не скрывают, что еще одной причиной укрупнения лотов является желание властей работать не с сотнями частных предпринимателей, а с несколькими автотранспортными предприятиями. "Они будут обслуживать подвижной состав не в гаражах, а в специальных ремонтных мастерских, что сделает поездки безопаснее", — отмечают в горсовете. Впрочем, перевозчики парируют, что в городе нет ни одной транспортной компании, которая бы отвечала всем требованиям чиновников. Самые крупные предприятия могут похвастаться наличием максимум 20 автобусов, тогда как для обслуживания любого из предложенных лотов надо иметь в активе не менее 60–70 единиц техники. "Сейчас в областном центре работают около 200 частных перевозчиков, большая часть которых располагает одним-двумя микроавтобусами. На территории Хмельницкого существуют всего три компании, имеющие собственные ремонтно-технические базы: "Хмельницкий "Электротранс", "Подолье плюс" и "Хмельницктакси". Однако ни одно из этих предприятий не объявило о своем намерении участвовать в конкурсе. Да и соответствующего количества автотранспорта у них тоже нет", — рассказывает "ДС" предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

Перевозчики предполагают, что чиновники лоббируют интересы подконтрольных им предприятий (возможно, еще не зарегистрированных), которые создадут свои ремонтно-технические базы и объединят под их крышей мелких автотранспортников на условиях субподряда. "Это единственное объяснение происходящих событий, поскольку мы не знаем ни одной крупной региональной транспортной компании, которая бы изъявила желание поработать на рынке перевозок нашего города", — мотивируют свои предположения предприниматели.

    Реклама на dsnews.ua