• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Коррозия и полный трюм воды, — разведка о состоянии единственного российского авианосца

Военные и судостроители РФ пытаются переложить друг на друга ответственность за доведение до критического состояния российского авианосца "Адмирал Кузнецов"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны, передает "ДС".

"Единственный российский авианосец – тяжелый авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов" находится в аварийном состоянии. В настоящее время судно находится на 35 судоремонтном заводе (Мурманск)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для того, чтобы продолжить ремонтные работы, недавно было принято решение о переводе корабля с сухого дока в один из причалов судоремонтного завода. Впрочем, еще на стадии подготовки к перемещению выяснилось, что крейсер вообще не способен перемещаться своим ходом.

"При обследовании водолазными командами корпуса корабля было обнаружено, что металлические конструкции ниже третьей палубы подверглись значительной коррозии. Трюмы полностью заполнены мутной водой, что делает невозможным детальное обследование корабля изнутри. дел. Пока невозможно даже установить, кто именно принял решение о перемещении корабля", – отмечает украинская разведка.

Кроме того, сообщается, что командование флота выдвинуло штрафные санкции на полтора миллиарда рублей руководству завода за срыв сроков ремонта и невыполнение контракта. В свою очередь менеджментом предприятия обнародовано письмо, в котором указано, что завод не виновен в доведении корабля до плачевного состояния.

С высокой долей вероятности виновными признают военное представительство на заводе, осуществлявшее надзор за ходом работ.

"По имеющимся данным на сегодняшний день не существует даже приблизительных сроков завершения ремонта "Адмирала Кузнецова" и возвращения его на службу", — добавили в Минобороны.

Как писала "ДС", 22 декабря в российском Мурманске произошел пожар на флагмане Северного флота РФ авианосцы "Адмирал Кузнецов".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua