• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Коррупция в законе

Слишком сытый желудок часто давит на голодные мозги. Этот физиологический процесс можно наблюдать, следя за жизнедеятельностью властей предержащих. Их
Реклама на dsnews.ua

Слишком сытый желудок часто давит на голодные мозги. Этот физиологический процесс можно наблюдать, следя за жизнедеятельностью властей предержащих. Их головы не активизируются даже в преддверии выборов, когда, по логике, они должны избегать непопулярных шагов.

А что у нас в стране более всего распространено и менее всего нравится людям? Правильно, коррупция. Именно на этой стезе проявилось все нахальство (оно же второе счастье) депутатов и чиновников, оформленное как законченная мысль американским юмористом Эшли Брильянтом: «Я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможностей участвовать в ней».

В начале недели 53 депутата от Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой отменить два положения Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», вступившего в силу 1 января 2012 года. Как сообщает УП, депутаты просят отменить положение, согласно которому в декларации должны заноситься расходы (покупка недвижимости и транспортных средств, а также любых предметов стоимостью более 150 тыс. грн.) чиновников и их семей, сделанные ими после 1 июля 2011 года.

Обращенцам в КС также не нравится прямое требование закона об обнародовании таких деклараций высшим руководством государства. Но, кроме нежелания показывать народу свои расходы, «регионалы» остро желают увеличить свои доходы. Поэтому Конституционный суд просят отменить еще одну статью закона — о запрете чиновникам «входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли».

Нужно отметить, что эта норма распространяется на всю верхушку пирамиды власти — президента, премьера, членов Кабмина, депутатов, руководителя СБУ, генпрокурора, главу Нацбанка, судей, руководящий состав милиции, налоговой, СБУ, таможни — и мешает им легально иметь акции предприятий.

Можно не сомневаться в том, что КС пойдет им навстречу. И это будет победа для страны, в которой чем больше чиновнику дано, тем больше ему дают и ничем не ограничивают. Даже такой мелочью, как возрастной ценз.

На этой неделе ВР Украины приняла в первом чтении закон, которым разрешается занимать государственные должности после 65 лет. Так что очень скоро у власти в стране будут одни старцы, причем богатые. А это значит, что их, если переиначить Раневскую, будут беспокоить плохие сны, а не плохая действительность. Зато она будет беспокоить всех остальных.

Реклама на dsnews.ua

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

    Реклама на dsnews.ua