• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кредиты

9,49% - минимальная эффективная ставка по кредитам сроком на 5 лет на новые иномарки
Реклама на dsnews.ua

АВТО

Либерализация программ автокредитования — мнимая. Автоссуды на срок более трех лет в отдельных банках подорожали на 0,5-3 п. п. — до 20-25% годовых, сроком менее трех лет выросли на 0,5-1,5 п. п. (до 14-19% годовых). "Укрбизнесбанк" заявил об улучшении неценовых условий выдачи ссуд на покупку новых авто, снизив авансовый платеж до 10%.

Но при этом эффективные ставки по ссуде составляют 40-45% годовых, в зависимости от срока (один-пять лет). При этом ставки по ссудам на приобретение автомобилей в марте продолжают расти. 

Константин Лежнин, за­­меститель председателя правления ПАО "УкрСиббанк", считает, что, учитывая отсутствие достаточной гривневой ликвидности банковских уч­­реждений и значительное удорожание ресурсов в национальной валюте, снижения ставок по автокредитам, а также улучшения неценовых условий ав­тоссуд до конца весны ожидать не стоит. Возможна лишь некоторая либерализация в требованиях к плате­жеспособности заемщиков в рамках партнерских программ.

ТОВАРЫ

 Банки "подстегивают" клиентов активнее использовать карты при расчетах за товары и услуги. На прошлой неделе компания Visa совместно с банками-партнерами внедрила акцию, пред­полагающую розыгрыш трех путевок на Олимпий­ские игры 2012 среди держателей платежных карт Visa.

Чтобы принять в ней участие, необходимо до конца мая произвести платеж с помощью карты, в т. ч. и кредитной. Правда, ставки по карточным ссудам в марте подорожали на 5-10 п. п. — до 52-68% годовых.

Реклама на dsnews.ua

ИПОТЕКА

ГИУ стимулирует банки внедрять новые ипотечные программы. На прошлой неделе "Юнекс Банк" запустил кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке в рамках сотрудничества с ГИУ. Ставка по новому займу составляет 15% годовых при авансовом платеже от 25% и сроке кредитования до 30 лет.

"Укргазпромбанк" внедрил кредит по программе ГИУ на покупку жилья на первичном рынке: одалживают на недострой под 16,5% годовых на срок до 25 лет при минимальном первоначальном платеже 30%.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы агентства "IBI-Рейтинг", количество ипотечных программ в сотрудничестве с ГИУ этой весной обещает вырасти, так как ре­­сурсы, привлекаемые от населения на внутреннем рынке для финучреждений, все еще дорогие.

При этом эксперт уверена, что совместные программы будут появляться в ар­сенале лишь тех банков, ко­­торые не замораживали кредитование покупки жилья осенью-зимой. А вот увеличения игроков на рынке ипотеки эксперт не прогнозирует из-за слишком высоких рисков.

    Реклама на dsnews.ua