• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Креминь рассказал, как оккупанты пытаются уничтожить украинский язык на захваченных территориях

Российские войска на захваченных территориях Украины перешли к лингвоциду — вытеснению украинского языка из всех сфер общественной жизни

Тарас Кремень
Тарас Кремень
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире национального телемарафона уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, передает "ДС".

"Это изъятие или сожжение книг, переподготовка педагогических работников, навязывание школьных программ в соответствии с российским образовательным законодательством. Это проведение так называемых уроков мира, где уже 1 сентября рассказывали о "денацификации", о том, что Украины "не существует" и многое других российских нарративов", — привел примеры языковой омбудсмен.

"Это — преступления против граждан Украины!" – добавил он.

По словам чиновника, явление лингвоцида охватило не только образование, но и сферы культуры, телевидения и радиовещания, информации для всеобщего ознакомления (замена вывесок), печатных СМИ и т.д.

"Мы собрали большое количество материалов. Все они обобщены и переданы в международные правозащитные организации и правоохранительные органы, Уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека", — отметил он.

Кремень выразил убеждение, что собранные материалы будут добавлены к международному иску против РФ.

Он также обратился к жителям освобожденных территорий с просьбой присылать материалы об известных фактах лингвоцида в правоохранительные органы.

Как писала "ДС", подавляющее большинство школ, оказавшихся на оккупированной территории Херсонской области, отказались работать по российской программе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua