• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кремль планирует поставить в Киеве марионеточную власть, вероятно во главе с Мураевым, — МИД Британии

Министерство иностранных дел Британии заявило, что Кремль планирует установить в Киеве марионеточное пророссийское правительство после вторжения в Украину. Роль лидера оккупационных властей Москва якобы отводит пророссийскому политику Евгению Мураеву

Реклама на dsnews.ua

Информация об этом размещена на сайте МИД Британии, передает "ДС".

"У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев", — говорится в сообщении.

Также британский МИД располагает информацией о том, что российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками, в том числе:

  • Сергеем Арбузовым, первым вице-премьер-министром Украины с 2012 по 2014 год, исполняющим обязанности премьер-министра в 2014 году.
  • Андреем Клюевым, первым вице-премьер-министром с 2010 по 2012 год, руководителем аппарата бывшего президента Украины Януковича.
  • Владимиром Сивковичем, бывшим заместителем председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
  • Николаем Азаровым, премьер-министром Украины с 2010 по 2014 годы.

Согласно заявлению британцев, некоторые из перечисленных экс-чиновников Украины наладили тесные контакты с представителями российской разведки, которые сейчас участвуют в планировании нападения на Украину.

По этому заявлению свой комментарий дала министр иностранных дел Британии Лиз Трасс:

"Опубликованная сегодня информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля. Россия должна снизить эскалацию, положить конец своим кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. Как неоднократно заявляла и Великобритания и наши партнеры, любое военное вторжение России в Украину станет большой стратегической ошибкой, и приведет к серьезным потерям для России.

Позиция Великобритании по отношению к Украине также понятна. Мы безоговорочно поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ, включая Крым. Украина — независимая, суверенная страна" — заявила Трасс.

Отметим, что четверо бывших украинских чиновников, которых указывает МИД Британии, скрылись из Украины после Революции достоинства.

Напомним, Евгений Мураев неоднократно попадал в скандалы из-за своих пророссийских заявлений. Он заявлял, что боевые действия на Донбассе якобы являются "гражданским конфликтом", потому что "Россия помогает "ДНР" и "ЛНР" деньгами, техникой, инструкторами, так же, как США помогали ВСУ и Нацгвардии". Кроме этого, называл Революцию Достоинства "государственным переворотом".

В июне 2018 года он заявил, что Олег Сенцов "для одной части населения является террористом", потому что якобы "готовил поджоги и взрывы". После этого Генпрокуратура открыла производство по Мураеву по статьям "государственная измена" и "заведомо ложное сообщение о совершении преступления". Впоследствии Мураев признал, что дело Сенцова политическое, но справедливы ли обвинения в терроризме в отношении украинского режиссера – он не знает.

В декабре 2018 года Евгений Мураев среди других представителей пророссийской партии "Оппозиционный блок" попал в расширенный список санкций России против более 200 физических и юридических лиц Украины. По мнению украинских экспертов, главная причина немилости России к лояльным политикам очень проста – все они отказались от политического союза с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Отметим, Евгений Мураев является основателем и контролирует пророссийский телеканал "НАШ". В июне 2021 года Мураев заявил о том, что перестает заниматься медиа-бизнесом, а управление своим телеканалом передает трудовому коллективу. Пророссийский нардеп прошлых созывов снова уходит в политику, поскольку "необходимо срочно менять страну".

В ноябре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала "НАШ", подконтрольного скандальному пророссийскому политику Евгению Мураеву.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua