• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Кремль приказал "не обострять ситуацию" на переговорах Контактной группы, — Гармаш

Заседание Трехсторонней контактной группы 25 января прошло спокойно, поскольку Россия дала указание не обострять ситуацию в преддверии встречи советников лидеров стран "нормандской четверки"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в своем Facebook член делегации Украины в ТКГ Сергей Гармаш, передает "ДС".

"На удивление спокойно прошло сегодня заседание политической подгруппы ТКГ. Очевидно, что Москва дала указание не обострять ситуацию. Наверняка, это связано с завтрашней встречей внешнеполитических советников Н-4. Не вижу предпосылок к тому, чтоб она могла быть конструктивной, но сам факт, что Кремль не нагнетает ситуацию, а идет на диалог, говорит о том, что Москва еще не оставила надежд руками Запада принудить Киев выполнить Минские соглашения в ее трактовке", — предположил он.

Гармаш также считает, что на предстоящей "нормандской" встрече наступит момент истины для Германии и Франции.

"Здесь уже наступает момент истины для наших "нормандских" партнеров. Ведь Путин, соглашаясь по их просьбе на переговоры внешнеполитических советников Н-4, скорее всего, рассчитывает либо на то, что они под страхом большой войны, тоже станут давить на Киев, склоняя к прямому диалогу с Донецком и Луганском; либо, если трюк не сработает, Москва умоет руки и скажет – "…а я так старалась…" и накажет норманов игнором, перенеся решение всех вопросов на площадку переговоров с США. Берлину и Парижу это крайне невыгодно. Поэтому, посмотрим, что для Европы важнее: принципы, или интересы", — отметил он.

Напомним, встреча политических советников "нормандской четверки" состоится в Париже в среду, 26 января.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua