Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто из "Батькивщины" проходит в Раду. Поименный список

Воскресенье, 21 Июля 2019, 20:05
По данным экзитполов, партия Юлии Тимошенко на досрочных парламентских выборах получает 7,6% голосов избирателей, что дает ей примерно 22 мандата
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Усредненные данные экзитполов на досрочных парламентских выборах, которые обычно мало отличаются от официальных результатов, дают возможность уже сейчас приблизительно подсчитать, сколько мандатов получит партия "Батькивщина" и кто из ее списка попадет в будущий парламент.

По последним данным, "Батькивщина" получает 7,6% голосов, что приблизительно соответствует 22 депутатским мандатам. Разумеется, цифры предварительные и могут меняться после официального подсчета голосов.

Список будущей фракции "Батькивщина" выглядит следующим образом.

1. Юлия Тимошенко - лидер партии, один из опытнейших политиков Украины, дважды премьер-министр, трижды кандидат в президенты. 

2. Сергей Тарута - донецкий бизнесмен, сооснователь и совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса, экс-глава Донецкой ОГА. В этом году баллотировался на пост главы государства, но за месяц до голосования объявил о поддержке Тимошенко. Журнал Фокус оценивал состояние Таруты в 2017 году в $167 млн. О том, как Сергей Тарута судится в Лондоне с бывшим партнером Виталием Гайдуком за почти миллиард долларов и гостиницу Hyatt, можно почитать здесь.

3. Валентин Наливайченко -дважды возглавлял СБУ (2006, 2014), экс-член партии УДАР и бывший соратник Виталия Кличко и Михаила Саакашвили. Вначале карьеры работал дипломатом, став первым замминистра МИД. В эпоху Ющенко возглавлял СБУ и политсовет партии Наша Украина. На выборах 2012 года попал в ВР также под №3, только от списка партии УДАР. В 2015 году Петр Порошенко инициировал его увольнение.

4. Сергей Соболев - соратник Тимошенко на протяжении 14 лет. Спикер партии. Нардеп шести из восьми парламентских созывов. Зампредседателя фракции Батькивщина в ВР. До июля 1990 года был членом КПСС. В 1999 году занимал пост советника премьер-министра Виктора Ющенко. Является членом украинской делегации в ПАСЕ.

5. Елена Кондратюк - специалист по политическому пиару и рекламе. Впервые появилась в списках политсилы на выборах 2007 года. Дважды депутат от Батькивщины. В избирательном штабе на президентских выборах отвечала за визуальную часть рекламной кампании. Муж - Александр Богуцкий, директор телеканала ICTV, член правления инвестиционно-консалтинговой компании EastOne, принадлежащей олигарху Виктору Пинчуку.

6. Иван Кириленко - первый замглавы партии Батькивщина. Депутат семи созывов. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (1991). Был первым замглавы Днепропетровского облсовета и ОГА у Павла Лазаренко. Работал министром аграрной политики в правительстве Ющенко. Позже - вице-премьером по АПК в правительстве Виктора Януковича. В 2011 году под давлением однопартийцев сложил мандат после заявления о компромиссе с Януковичем, чтобы декриминализировать статью по которой осудили Тимошенко. Вернулся в парламент в следующем созыве.

7. Андрей Кожемякин - генерал-майор СБУ. Член партии Батькивщина. В 1988 году окончил школу КГБ. Был заместитель главы СБУ, когда ее возглавлял Александр Турчинов (2005). В 2006 году избран в Верховную Раду от БЮТ. В ВР работает в правоохранительном комитете. Был избран председателем этого комитета в последнем созыве. В публикациях Wikileaks говорится, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил предписание (had been ordered) от генпрокурора Медведько арестовать Турчинова и Кожемякина за сокрытие связей Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем.

8. Григорий Немыря - правая рука Тимошенко в визитах за границу. В 1996-1998 работал проректором Киево-Могилянской академии. Председательствовал в правлении фонда Возрождение Джорджа Сороса. Преподавал в политологию в Бордо и колледже НАТО. Во втором правительстве Тимошенко (2007) Немыря занял пост вице-премьер-министра, курирующего внешнюю политику.

9. Сергей Власенко - главный юрист Батькивщины. Был основателем компании Правис, где начинал карьеру будущий глава АП Андрей Богдан. Власенко участвовал в приватизационных спорах вокруг Криворожстали (на стороне совместной структуры миллиардеров Рината Ахметова и Виктора Пинчука) и Никопольского завода ферросплавов (на стороне Пинчука). В политике с 2008 года. Власенко защищал Тимошенко в суде по делу газовых контрактов с РФ.

10. Валерий Дубиль - замглавы партии с 2019 года. Трижды избирался народным депутатом. Возглавлял Черниговскую областную парторганизацию. Прихожанин и меценат РПЦ (УПЦ МП). В прошлом году на крестном ходе его запечатлели рядом с пророссийским политиком Евгением Мураевым. В 2014 году по ходатайству Дубиля, Миграционная служба предоставила вид на жительство семи российским политтехнологам утверждает сайт Слово и Дело.

11. Александр Абдуллин - партийный политтехнолог. Руководил избирательной кампанией Тимошенко. Знаком с ней более 20 лет. По образованию журналист. В начале 1990-х занялся газовым бизнесом с партнером Игорем Бакаем - бывшим руководителем Нафтогаза, бежавшим в РФ в 2005 году от уголовных преследований. В 2002 году стал членом фракции СДПУ (о) Виктора Медведчука. В 2005 году после Оранжевой революции становится членом партии Батькивщина.

12. Иван Крулько - юрист, нардеп восьмого созыва от Батькивщины. Был помощником Бориса Тарасюка. Работал замглавы секретариата фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" и параллельно избран председателем "Молодого Народного Руха". С 2009 по 2010 год занимал должность замминистра по делам семьи, молодежи и спорта. В 2013 году стал главою молодежного крыла Батькивщины.

13. Анжелика Лабунская - юрист, глава Житомирского облсовета. Трижды избиралась от Батькивщины. Член политсовета партии. В 2011 году Лабунская вышла из фракции Батькивщины, но не сложила мандат. По ее версии, из-за разного понимания стратегии защиты Тимошенко от криминального преследования. На внеочередных президентских выборах в 2014 году была доверенным лицом кандидата Петра Порошенко. В 2015-2016 возглавляла Житомирский облсовет, куда прошла по списку партии.

14. Константин Бондарев - бизнесмен, народный депутат шестого и седьмого созывов. Руководитель Киевской областной организацией партии с 2010 года. Недолго был членом Соцпартии Александра Мороза, затем вступил в Батькивщину. В 2014 году получил 22 место в списке, которое оказалось непроходным. Совладелец клиники Медиком, торгует медикаментами, как владелец Сента Фарм. Выпускал водку под своей фамилией Бондаревъ.

15. Михаил Цымбалюк -экс-глава Тернопольской и Львовской ОГА, председатель Батькивщины во Львовской области. Генерал-лейтенант милиции в отставке. В 2010 году Янукович перевел Цимбалюка из львовского областного главка на должность главы в Тернопольской ОГА. Его сын Виталий возглавил тернопольскую ячейку Союза молодежи регионов.

16. Виталий Данилов -харьковский бизнесмен, экс-президент футбольной Премьер-лиги. Бизнес-партнер в компаниях по добыче газа (Актив Газ Ресурс, ООО Сахалинское, ООО Сахалинское-1) и сдачи в аренду техники (Инвестор-Атика) с депутатом Народного фронта Игорем Котвицким. Дважды депутат ВР от Батькивщины.

17. Ольга Белькова - политик и экономист, народный депутат БПП, замепредседателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса. Закончила школу управления им. Джона Ф. Кеннеди (2011). Была управляющим партнером EastLabs. Четыре года работала директором в Фонде Виктора Пинчука. С 2011 - еще в одной структуре Пинчука (EastOne). С 2012 года нардеп от УДАРа, с 2014 в БПП, в Батькивщине - с 2019.

18. Алексей Кучеренко - депутат трех созывов от Нашей Украины, экс-глава Запорожской ОГА и экс-министр ЖКХ в правительстве Тимошенко (2007-2010). На президентских выборах-2019 Кучеренко был ее доверенным лицом. Глава общественной организации Союз собственников жилья Украины. Журналисты Радио свобода зафиксировали, что Кучеренко проводил кампанию за снижение тарифов совместно с зампредседателя Партии мира Новинского Максимом Гольдарбом.

19. Андрей Николаенко - экс-глава Кировоградской ОГА, назначенный Януковичем во время Революции достоинства. Соратник Сергея Таруты. Работал помощником депутатов от Партии регионов Юрия Каракая и Сергея Ларина. Президент федерации бейсбола и софтбола Украины -

20. Михаил Волынец - председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ), депутат нескольких созывов от Батькивщины. Осенью 2012 года баллотировался в ВР по спискам партии, однако руководство определило ему непроходное место (№85).

21. Андрей Пузийчук -глава Черниговской облорганизации партии, заменил на этой должности Валерия Дубиля. Был совладельцем Киевской строительной компании. Эта фирма активно выигрывала строительные гостендеры в начале 2012 года. С января 2018 года компания закрылась.

22. Алена Шкрум - юрист, депутат от Батькивщины. Избрана в Раду по списку Батькивщины (№5). Закончила Кембридж по специальности международное право. Попала в проходную часть списка по открытому конкурсу, как участник инициативы Профессиональное правительство. Была директором аналитического центра Украина-2020, объединивший украинских выпускников Оксфорда и Кембриджа.

Не проходят в Раду, но могут попасть после обнародования официальных результатов:

23. Владимир Кабаченко - родился 1 июля 1987 года, гражданин Украины, в течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, физическое лицо - предприниматель, беспартийный, проживает в Каменское Днепропетровской области.

24. Вадим Ивченко - депутат восьмого созыва от Батькивщины, бизнесмен. Был депутатом горсовета Белой Церкви. На сайте указано, что Ивченко являлся депутатом от Партии Регионов (2010-2014). Согласно ресурсу Clarity-project является бенефициаром ряда фирм в сфере энергетики, строительства, отельного и рекламного бизнеса. В 2015 году подрался в зале заседаний ВР с Егором Соболевым. Эксперты движения Чесно зафиксировали факт кнопкодавства с участием Ивченко.

25. Сергей Евтушок -экс-мэр города Сарн, Ровненской области. Член Батькивщины с 2005 года. помощник-консультант нардепа шестого созыва Сергея Кошина (Батькивщина).

"Батькивщина" - политическая партия, возглавляемая экс-премьер-министром, а ныне депутатом Юлией Тимошенко.

В составе Блока Юлии Тимошенко партия "Батькивщина" участвовала в работе Верховной рады Украины с 2002 года.

С 2008 года партия является членом наблюдательного совета Европейской народной партии. Лидер партии Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюремного заключения по обвинению в превышении власти и служебных полномочий. Процесс над ней был признан политически мотивированным. Реабилитирована Верховным Судом Украины и Европейским судом по правам человека за отсутствием состава преступления.

Перед парламентскими выборами 2012 года участие блоков политических партий в выборах было запрещено, "Батькивщина" провела кампанию под названием "Объединенная оппозиция "Батькивщина", выдвинув от своего имени членов других партий - союзников "Батькивщины"; партийный список возглавил лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. 15 июня 2013 партии "Фронт Перемен" и "Реформы и Порядок" окончательно слились с "Батькивщиной" путем самоликвидации.

После реформирования партии, на парламентские выборы 2014 года партия пошла в обновленном составе, в первую пятерку предвыборного списка вошли: Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Сергей Соболев, Алена Шкрум. По результатам местных выборов 2015 года - партия "ВО "Батькивщина" получила второе место, тем самым увеличила вдвое свой результат по сравнению с парламентскими выборами 2014 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство