• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кулеба обсудил с Блинкеном безопасность Украины и переговоры с Кремлем

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения безопасности Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передает "ДС".

Энтони Блинкен проинформировал Дмитрия Кулебу об итогах встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО заверив, что среди членов Альянса господствует позиция солидарности с Украиной.

Руководители внешнеполитических ведомств подробно согласовали позиции Украины и США в преддверии раундов дипломатических контактов с Россией, которые пройдут на следующей неделе.

Стороны обсудили пути противодействия угрозам от реализации проекта российского магистрального газопровода "Северный поток-2", а также утверждение комплексного пакета сдерживания РФ от новой волны войны в Европе, ключевыми элементами которого являются жесткие экономические санкции и помощь Вооруженным Силам Украины.

Блинкен подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, готовность Штатов и дальше конкретными действиями укреплять безопасность нашего государства.

Собеседники отметили неизменную приверженность дипломатическому принципу "Никаких решений по Украине без Украины".

Дмитрий Кулеба поблагодарил США за поддержку Украины и украинского народа в противостоянии российской агрессии.

Министр подчеркнул, что Украина привержена политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и не планирует никаких наступательных операций.

Дипломаты также обсудили динамику дипломатических усилий в рамках переговорных форматов по Донбассу, а также уделили особое внимание ряду вопросов двусторонней повестки дня.

Как сообщала "ДС", 29 декабря Блинкен в беседе с президентом Владимиром Зеленским обсудил урегулирование на Донбассе и предстоящие переговоры с Россией.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua