• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Кулеба просит Запад не читать Украине мораль

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил непонимание в связи с негативными заявлениями ряда западных политиков относительно ударов по российским военным аэродромам

Реклама на dsnews.ua

Об этом Кулеба сказал в интервью программе "Bericht aus Berlin" телеканала ARD, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

На вопрос модератора о том, стоит ли Украина за атаками беспилотников на российские военные базы в начале недели, Кулеба прямо не ответил: "Как министр иностранных дел я не могу комментировать происходящее на территории России", — сказал дипломат. При этом он напомнил, что именно с этих аэродромов взлетают бомбардировщики, ракетами обстреливающие энергосистему Украины и убивающие украинцев.

"Не нужно давать Украине урок морали", — заявил Кулеба, отвечая тем на Западе, в частности, в США, кто критикует возможные удары по российской территории со стороны Украины.

"Я не понимаю, что это означает, что Украина "играется с огнем". Путин пришел нас уничтожить – как государство, как нацию. Если бы в вашу квартиру зашел убийца и пытался вас убить, а потом ваш сосед говорит: "Не играйте с огнем, не надо его провоцировать", — то вы, наверное, скажете, что ваш сосед сошел с ума", — пояснил министр. на понятном примере.

Комментируя регулярные массированные атаки России с воздуха, Кулеба признал возможность полного блекаута, он считает такой сценарий реалистичным. В то же время глава МИД не ожидает массового выезда украинцев из страны из-за сложной ситуации зимой. Скорее, горожане будут выезжать в сельскую местность, где есть возможность использовать печки.

Чтобы справиться с ситуацией в энергетике, Украина нуждается в невоенной помощи, особенно генераторов и трансформаторов, сказал он. Кулеба поблагодарил ФРГ, которая многое делает в невоенной сфере для поддержки Украины.

"Мы очень благодарны за это", — сказал Кулеба, но добавил, что "лучшим способом остановить Россию, конечно, предоставляя оружие".

Напомним, 5 декабря Министерство обороны России подтвердило нанесение ударов по аэродромам "Дягилево" и "Энгельс".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua