• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Купонный сервис Groupon стал объектом расследования SEC

Купонный сервис заинтересовал регулятора после того, как объявил о пересмотре финансовых показателей в рамках первого после IPO отчета
Реклама на dsnews.ua

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала расследование в отношении компании Groupon. Купонный сервис заинтересовал регулятора после того, как объявил о пересмотре финансовых показателей в рамках первого после IPO отчета, сообщает Forbes со ссылкой на The Wall Street Journal.

В прошлую пятницу, после закрытия фондового рынка в США, Groupon скорректировала данные по выручке за четвертый квартал 2011 года в сторону снижения на $14,3 млн — до $492,2 млн.

Компания признала, что испытывает сложности с налаживанием эффективной системы финансового контроля. Именно проблемы с менеджментом привели к необходимости пересмотра показателей, констатировала администрация Groupon.

Выручка оказалась ниже анонсированной ранее, поскольку изначально не был учтен весь объем агентских платежей, признала компания. Убыток сервиса в отчетный период увеличился на $22,6 млн.

SEC в своем расследовании учтет и тот факт, что Groupon дважды пересматривала финансовую отчетность перед ноябрьским IPO.

На информации об интересе регулятора к ситуации вокруг купонного сервиса акции компании в понедельник обвалились сразу на 17% — до $15,27. Цена бумаг в момент размещения в прошлом году составила около $20 за штуку. Запоздалые заверения руководства Groupon в том, что корректировка отчетности потребовалась в последний раз, падения стоимости акций не предотвратили. Впрочем, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов, "сама сумма убытков несущественна для компании".

По его мнению, после роста начала года в секторе все вспоминают 2000-2001 годы и думают что это — пузырь. На самом деле ничего подобного нет, и данный кейс надо воспринимать просто как негативную отчетность. «Скорее важен сам факт, что в компании что-то не так. Сектор многими оценивается как очень дорогой, все видят, что компания стоит слишком дорого. Кроме того, она только начинает свою историю и спекулянты обычно такую ситуацию используют для атак, а инвесторы начинают бумаги продавать. Это плохо, но не угрожает бизнесу компании», — говорит Емельянов.

Реклама на dsnews.ua

Основной мишенью критиков остается фигура финансового директора компании Джейсона Чайлда. Топ-менеджер, перешедший в Groupon в декабре 2010 года из Amazon, несет прямую ответственность за неразбериху с уровнем контроля над финансовыми показателями в отчетности, уверен Никита Емельянов. Но эта неразбериха, уверен аналитик, скорее результат недостаточной компетенции, чем злой умысел.  

Источники в руководстве компании настаивают на том, что публикация итогов деятельности за первый квартал 2012 года, намеченная на 14 мая, обойдется уже без всяких эксцессов. Для устранения рисков нового пересмотра отчетности Groupon усилила систему внутреннего контроля и наняла дополнительного «внешнего» аудитора KPMG вдобавок к консультантам из Ernst & Young.

По мнению Никиты Емельянова, расследование SEC вряд ли приведет к каким-то санкциям в отношении компании. Оно неприятно для Groupon больше с точки зрения отношений с инвесторами — у них длинная память, и перед тем, как вложиться, они будут всегда об этом расследовании вспоминать. Но если к середине мая отчетность будет хорошая, то прогнозы по ценам акций вернутся на прежний уровень. 

В число инвесторов купонного сервиса входят российская Mail.ru Group и фонд DST, контролируемый Алишером Усмановым и Юрием Мильнером.

    Реклама на dsnews.ua