• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кузин рассказал, как врачей готовят на случай химической, биологической и ядерной опасности

В Украине 10% бригад экстренной медицины перестроили на оказание помощи в случае химической, биологической и ядерной опасности

Подготовка врачей
Врачи готовят на случай химической, биологической и ядерной опасности / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "Зеркалу недели", передает "ДС".

"Полностью быть готовыми, например, к применению оружия массового поражения почти невозможно. Сейчас мы больше фокусируемся на том, чтобы подготовить систему, чтобы она могла быстро выявлять любые риски", — отметил он.

Речь идет о специально подготовленных бригадах, которые имеют либо антидоты, либо костюмы, либо средства индивидуальной защиты для оказания помощи пострадавшим в зоне поражения.

В некоторых регионах уже прошли тренинги для региональных специалистов по дозиметрии и радиационной защите. Например, в Днепре отрабатывали эвакуацию населения в случае аварийной ситуации на Запорожской АЭС.

"Также мы работали над максимально эффективным обеспечением йодилом калия тех территорий, где он может потребоваться. Преимущественно это зона вокруг Запорожской АЭС, которая сейчас под наибольшим риском. Сейчас работаем с областями над механизмами выдачи, эвакуации, реагирования и оповещения", — добавил главный санврач.

Кузин отметил, что каждая громада устанавливает свои схемы оповещения населения – от громкоговорителей до дворовых чатов или объявлений. Жителям прифронтовых или оккупированных территорий он посоветовал обратиться к местным властям и выяснить, какой тип оповещния работает.

Как писала "ДС", министерша по вопросам реинтеграции Ирина Верещук требует гуманитарный коридор для эвакуации женщин и детей с территорий вокруг ЗАЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua