• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Летающие тарелки из Киева

Реклама на dsnews.ua
С пециалисту по электронной коммерции Дмитрию Стрельчину два года назад друзья подарили летающий диск (фризби). Кидание тарелки затянуло парня и очень

С пециалисту по электронной коммерции Дмитрию Стрельчину два года назад друзья подарили летающий диск (фризби). Кидание тарелки затянуло парня и очень скоро переросло в хобби. Но вот незадача: Стрельчин заметил, что в спортивных магазинах невозможно купить качественный диск, а рынок завален китайским ширпотребом. "Ниша оказалась полностью свободной!"  — вспоминает предприниматель. Заручившись поддержкой родного брата Всеволода и друга детства, собственника студии дизайна Дмитрия Бабича, Стрельчин, который до сих пор работал исключительно в интернете, стал... производителем.

Удачный бросок

"Первоначальные инвестиции не превысили $2 тыс. Они ушли на закупку материала для производства первой партии дисков. Форму для "штамповки" тарелок мне предоставил друг — он сам ее мастерил. Кстати, ею мы пользуемся до сих пор", — вспоминает Дмитрий Стрельчин. А первая партия фризби в количестве 300 штук "улетела" всего лишь за месяц, обеспечив бизнесу 30%-ю рентабельность.

Название украинским фризби трио партнеров придумывало долго и мучительно. Стрельчин говорит, что список состоял чуть ли не из трех сотен вариантов, но выстрелило слово "gotcha" (от английского "I’ve got you", что среди прочего переводится как "я поймал").

Дизайном тарелок занялась студия партнера — Дмитрия Бабича. Он до сих пор отвечает за то, как выглядят тарелки. Большинство рисунков на фризби разрабатывали штатные дизайнеры. Самые популярные изображения — мышка выглядывает из дырочки в сыре и рисунок, который повторяет крышечку вьетнамского бальзама "Золотая звезда". В бизнесе Gotcha! на постоянной основе работают только сами партнеры. "Все, что мы не можем сделать втроем, — делает персонал на аутсорсинге — поясняет Стрельчин. — Прежде всего, это касается доставки".

Бизнес, по признанию Дмитрия, сезонный. Пик продаж приходится на преддверие майских праздников и сезон летних отпусков. "Как только теплеет и люди выбираются на природу — продажи растут, как только становится холодно — сезон закрывается", — описывает жизненный цикл бизнеса Дмитрий Стрельчин. За прошлый сезон (весна-лето 2011 г.) было продано около 10 тыс. дисков. Из них примерно 80% приходится на продажи физлицам, 20% — корпоративный сегмент (диски с логотипом компании или какого-то мероприятия).

Товар лицом

Реклама на dsnews.ua

Тарелка Gotcha! стоит 99 грн., но на еще одном интернет-ресурсе Стрельчина, посвященном фризби, можно приобрести также профессиональные диски (для игры в алтимат) американских компаний Discraft и Flashflight. Любовь к фризби самого Дмитрия давно перешла "любительские" пределы: он игрок киевского алтимат-клуба Nova. С товарищами организовывает большой турнир по алтимату Kiev Hat, а также стал одним из основателей Украинской федерации летающих дисков.

Однако общественная деятельность предпринимателю продвигать свой продукт пока что не помогает. "Дело в том, что наши диски предназначены для любителей, а на меро­приятия, которые мы организовываем, приезжают профессионалы, играющие американскими дисками", — поясняет собеседник "ВД". Впрочем, в будущем компания планирует расширить ассортимент профессиональных фризби, а также добавить диски для дог-фризби.

Отличительная черта корпоративного сайта компании — работа с 10:00 до 21:00 без выходных, что довольно нетипично для таких узкоспециализированных интернет-магазинов. На вопрос, задумано ли это как своеобразная фишка, Стрельчин отвечает просто и бесхитростно: "Да нет. Просто чем дольше мы работаем, тем больше продаем". Вот такая простая зависимость…

Раскрутка тарелки

Диски украинского производства Стрельчин реализует только в интернете. Раньше компания поставляла их и в офлайновые точки, но этот способ не оправдал себя, и партнеры решили сосредоточиться на онлайн-продажах.

Продвигают диски тоже исключительно в Сети. "Используем социальные сети, поисковую оптимизацию, контекстную и баннерную рекламу", — перечисляет предприниматель и считает самой эффективной активностью SEO-оптимизацию. Магазин Gotcha! отработал уже два сезона, но Стрельчин затрудняется назвать параметры динамики продаж. "Продажи растут, но их динамика свидетельствует не о росте рынка, а о росте узнаваемости нашего бренда", — подчеркивает важность рекламной составляющей бизнеса предприниматель.

В ближайшем будущем Стрельчин и Кo собираются не просто расширить линейку дисков, а и экспортировать их за рубеж. "Прежде всего, мы ориентированы на рынок Украины, России и Беларуси. По Украине доставку осуществляем более чем в 70 городов. Но мы получали заказы и отправляли наши фризби даже в Польшу, Словакию и Германию. При этом надеемся, что у наших дисков есть все шансы занять свою нишу на европейском рынке", — мечтает Стрельчин. А сегодня украинские фризби уже популярны среди знаменитостей. "Однажды к нам пришел покупать диск Алексей Лаптев из Gorchitza Project. Через месяц мы свой диск обнаружили в их клипе Call It A Dream", — делится примером востребованности своего детища Дмитрий.

Ну а первый бросок за рубеж уже сделан. В России уже работает официальный представитель украинских производителей фризби. Однако пока не построена полноценная зарубежная сеть представительств, предприниматель не хочет разглашать условия работы с иностранными партнерами.

    Реклама на dsnews.ua