• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Лидеры Европы поздравили Украину со статусом кандидата в члены ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и другие поздравили Украину с получением статуса страны-кандидата в члены Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

 Об этом сообщает "Деловая столица".

"Конечно, страны должны будут сделать свою домашнюю работу перед тем, как перейти на другую стадию процесса вступления. Я уверена, что все они будут продвигаться как можно быстрее и будут работать так тяжело, как они могут, чтобы выполнить необходимые реформы… Глубоко убеждена, что наше решение, принятое сегодня, укрепляет нас всех… Это укрепляет Украину, Молдову и Грузию перед российской агрессией, и укрепляет Европейский союз, потому что это демонстрирует вновь миру, что ЕС един и силен перед внешними угрозами", — сказала глава ЕК на брифинге.

Шольц приветствовал Украину и Молдову в европейской семье.

"27 раз да! Поздравляем Украину и Молдову: Европейский Совет поздравляет двух новых стран-кандидатов на вступление в ЕС. За хорошее сотрудничество в европейской семье", — написал он в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал решение ЕС сигналом России.

"Это мощный сигнал России в сегодняшнем геополитическом контексте. Наш выбор – предоставить Украине и Молдове статус кандидата, чтобы присоединиться к ЕС… Мы обязаны украинскому народу, они борются за наши ценности, свой суверенитет и территориальную целостность, а также Молдове, учитывая ее политическую ситуацию, дестабилизацию, от которой они страдают. Мы также должны ответить на это", — подчеркнул Макрон.

С обращением выступил главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель.

"Украина победит. Европа победит. Сегодня начинается долгий путь, который мы будем вместе. Народ Украины принадлежит к европейской семье. А будущее Украины – в ЕС", — сказал он.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас назвал сегодняшний день одним из наиболее геополитических дней в своей жизни.

"Не белый, но четко желто-голубой дым из Брюсселя: Украина официально является страной-кандидатом в ЕС! Это один из самых геополитических дней в моей жизни, такой же важный, как 1991 и 2004 годы", — написал Маасикас в Twitter.

Как сообщала "ДС", ранее 23 июня Европейский Совет проголосовал за предоставление Украине и Молдове статуса страны-кандидата в члены Европейского Союза.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua