• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Ливан "отпустил" судно с краденым украинским зерном: Реакция МИД

Решением о снятии ареста с сирийского судна Laodicea, перевозившем украденное РФ украинское зерно, Ливан поощряет продолжение российских краж и отталкивает от себя Украину как партнера

Ливан "отпустил" судно с ворованным зерном
Ливан "отпустил" судно с ворованным зерном
Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в сообщении Министерства внешних дел Украины, передает "ДС".

"Указанное решение фактически поощряет Россию к продлению воровства на временно оккупированном юге Украины с чувством безнаказанности. Кроме того, таким решением Ливан фактически подрывает собственную продовольственную безопасность, отталкивая Украину как своего надежного партнера", – говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что Украина всегда прилагала усилия для продовольственной безопасности Ливана: была на первом месте среди экспортеров зерна в эту страну в 2021 году, а первое с 24 февраля судно с зерном вышло из Одессы именно в Ливан.

Кроме того, в координации с украинскими владельцами украденного груза на Laodicea Украина предлагала ливанской стороне купить муку и ячмень по льготной цене. Однако решение суда Триполи позволяет подсанкционному судну Laodecia беспрепятственно покинуть порт с ворованным грузом.

МИД призвал Ливан отменить решение о снятии ареста и принять меры, чтобы не допускать в дальнейшем попыток использования Ливана для сделок с краденым украинским зерном.

Как писала "ДС", 31 июля в Ливане было арестовано грузовое судно "Laodicea" с грузом ячменя и пшеничной муки украденных на оккупированной территории Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua