• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ложь во имя любви

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра 16 и 17 марта покажет премьеру спектакля "Обман длиною в жизнь" по повести Дины Рубиной "Двойная фамилия"
Реклама на dsnews.ua

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра 16 и 17 марта покажет премьеру спектакля "Обман длиною в жизнь" по повести Дины Рубиной "Двойная фамилия". Инсценировку произведения создала актриса и режиссер, представительница легендарной театральной династии Екатерина Степанкова. Это ее третья постановка на сцене Театра драмы и комедии: до того были "Розовый мост" и "Вася должен позвонить", в которых играет звездная мама Степанковой — Ада Роговцева.

Дину Рубину критики называют одним из сильнейших современных прозаиков. "Двойная фамилия" в 1996 г. была признана лучшей книгой сезона во Франции. Она действительно написана превосходным литературным языком, с мудрой горечью и тонким юмором. Человеческие эмоции переданы с такой пронзительной достоверностью, что по-настоящему трогают как читателя, так и зрителя.

Автор задается вопросом: является ли отцовство генетической или все же духовной категорией? Герой повести, обретя долгожданного ребенка, внезапно узнает, что его обожаемый сын от другого мужчины. Обстоятельства вынуждают его заботиться о чужом малыше, и постепенно родственная привязанность вытесняет и обиду, и чувство мести. Проходят годы, мальчик вырастает и с отцом, которого считает родным, едет отдыхать. Приходит время открыть сыну правду.

По словам режиссера, этот спектакль о любви. Любовь в любой форме всегда достойна уважения — даже несчастливая, лишенная взаимности. Екатерина Степанкова признает, что постановка является не буквальным воплощением повести Рубиной, а скорее создана по ее мотивам. После мелодрамы и двух трагикомедий это первая работа режиссера в жанре психологической драмы. Автор спектакля несколько меняет смысловые акценты.

Если повесть представляет собой диалог героя с повзрослевшим сыном, то в спектакле повествование ведется от имени отца, который предается воспоминаниям. Кроме того, режиссер вводит дополнительный персонаж — неверную жену, которая в произведении Рубиной лишь упоминается. Ее исповедальный монолог существенно разрастается по сравнению с повестью.

При всей четкости режиссерской концепции неоднозначные характеры персонажей требуют от актеров самого настоящего проживания ролей. И участники постановки успешно справляются с задачей. Действие относится к разным периодам: началу 70-х годов и 16 лет спустя. Отразить дух времени помогает музыкальное сопровождение. Кроме эстрадных произведений, звучат авторские композиции украинского композитора Андрея Шустя, специально написанные для спектакля: внутренний мир героев, его трансформация потребовали особого звучания.

Начало в 19.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билетов — 70–120 грн.

    Реклама на dsnews.ua