• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Лубинец подтвердил встречу с российской омбудсменкой

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец встретится в Анкаре со своей российской коллегой Татьяной Москальковой при посредничестве турецкой стороны для обсуждения вопросов обмена пленными и ранеными

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили на пресс-конференции омбудсмены Украины и Турции Дмитрий Лубинец и Шереф Малкоч, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Встреча запланирована. Сегодня турецкий омбудсмен выступил с инициативой проведения этой встречи в расширенном формате. Не хочу раскрывать сейчас ее детали, через несколько дней вы сами все увидите. Самое главное для нас и для Турции – мы не хотим проводить встречи ради встречи, мы хотим достичь конкретных результатов. Мы сегодня вдвоем пришли к механизмам, как этого добиться, чтобы общество не только в Украине, но и во всем мире видело, что там, где есть желание решать проблемы, они решаются, а не ищутся аргументы, почему этого нельзя сделать", — заявил Лубинец.

Турецкий омбудсмен отметил, что намерен встретиться с российской омбудсменкой, а затем будет проведена встреча в трехстороннем формате.

"С украинским омбудсменом мы встретились, еще с госпожой Татьяной (Москальковой — ред.) проведем встречу, и тогда состоится трехсторонняя встреча, на которой планируем обсудить вопросы, касающиеся прав человека, прав детей, а также определить "дорожную карту" по обмену раненых военных. Мы надеемся, что такая встреча важна, как и то, чтобы достигнутые нами договоренности были не просто закреплены на бумаге, а выполнены. Надеюсь, что благодаря этой встрече мы добьемся результата", — сказал Малкоч.

Турецкий омбудсмен отметил, что после успешного открытия и функционирования "зернового коридора" намерено создание "коридора встречи" родственников, детей, женщин и раненых, что также будет обсуждаться на трехсторонней встрече в Анкаре.

Как сообщала "ДС", 8 января между Украиной и РФ состоялся еще один обмен пленными, в результате которого 50 украинских военных смогли вернуться домой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua